bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Юбилей ювелира. МХТ. 04.03.15.

«…и плакал так горько, полно и счастливо, как не  плакал  больше  во  всю  мою жизнь».
(с) И.Бабель. История моей голубятни

«…смерть приятный гость, если умирающий радушный хозяин».
(с) Юбилей ювелира. МХТ.

Я оцениваю этот спектакль высшей из возможных зрительских оценок.
Я счастлива, что его посмотрела.
Я, скорее всего, никогда не посмотрю его больше…

Потому что я плакала. Это так редко в театрах бывает, когда я оплакиваю там не придуманные беды… ну, скажем, старика Лира и его дочерей, а реальную жизнь – свою собственную, своей мамы и дочери, друзей и даже недругов…
Потому что в театре с его основой-игрой вдруг возникает жизнь. Что-то реальное. И – грустное.

Вот так – с каждым днем все меньше остается суши на Острове Истины – острове нашей жизни, и последний прибой в любой момент может лизнуть ботинки… И уже не будет возможности оглянуться назад и исправить ошибки, произнести слова извинения, сказать о том, что любишь… или ненавидишь.

Будут молчать занавески, стол… весь твой дом будет молчать вместе с тобой.
И остается только надежда на то, что память – которая только клетки мозга, все же останется жить… где-то там, у Третьей звезды. А в памяти этой – давний (был он реален или придуман… ах, не все ли равно!) танец с королевой, и скрытые слезы жены, и то, что ты сумел проститься с сыном, но не расстроил его своей близкой смертью…

Прекрасный, очень тихий спектакль. Смахиваешь слезы и тянешься к сцене – обязательно надо увидеть и услышать то мимолетное, кажущееся необязательным, что на ней происходит.

А происходит – просто жизнь. И просто смерть.

И перед самым концом произойдет Чудо – на юбилей явится Королева Англии, которую ты боготворил, и которая так похожа на жену, с которой ты прожил 65 лет… Казалось, жили вы по-разному, а оказалось – в огромной любви.

Я еще после богомоловского «Гаргантюа и Пантагрюэля» задавалась вопросом: как это – совсем еще молодой человек, а так понимает, прощает и любит то, что любить и прощать трудно. А именно – уходящую в старости остроту ума и приходящие болезни (увы, не излечимые никаким волшебным оргАном).

В «Юбилее ювелира» близкая тема. И – понимание, прощение, любовь…

Прекрасно.
И очень печально…

Спасибо.


Tags: Константин Богомолов, МХТ, премьера, спектакль, театр, юбилей
Subscribe

  • Сын. РАМТ. 03.03.2021.

    В этот вечер был не совсем обычный спектакль. Фото: Сергей Чалый Дело в том, что он игрался в замену другой постановке – «Лада или Радость». И…

  • Сын, РАМТ, 27.11.2020 (перенос с 11.09.2020). Премьера.

    Шизофрения. Как и было сказано. Или какая-то другая психическая болезнь, я не слишком в этой теме сильна.. Черная раковая точка в душе, которая вдруг…

  • Что такое ЧУДО

    ВК-группа РАМТ Юрий Бутусов приступил к репетициям спектакля по пьесе Уильяма Шекспира "Буря". Просперо сыграет Евгений Редько, его дочь Миранду -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments