bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Моя старшая сестра. Театр Эрмитаж. 11.11.11

Произнося в Сатириконе тираду о правильности зрительского поведения во время спектакля, Райкин говорит о хороших людях, которые приходят в его театр. Добавляя, что иногда сюда забегают и дураки. К сожалению, я не знаю современного театра, где дураки в том или ином количестве не находились бы в зале …
Мне кажется, раньше быть дураком (и в жизни, и в театре) было просто стыдно. Но «гласность» дала возможность людям не только открыто и умно говорить, но и по-идиотски орать. Ничего экстраординарного в малом зале Эрмитажа вчера не происходило – но как еще, если не громкой дурью объяснить регулярные громко произносимые фразы тётеньки, которая, сидя в 1  ряду, рассказывала соседям  и актерам, что они играют недостаточно (для ее «тонкого» зрительского вкуса) хорошо.
В какой-то момент, «выключив в себе интеллигента», я быстро и внятно объяснила тётеньке, что я думаю о ней самой… и досмотрела постановку с удовольствием и в тишине.
 
Проблема эрмитажного спектакля в том, что многие автоматически начинают сравнивать его с известным фильмом Натансона. Они ждут от Ирины Богдановой доронинского придыхания… да и вообще – ждут повтора.
Впрочем, постановка сама немного провоцирует на подобное, прикидываясь вполне соцреалистическим спектаклем и скрывая за внятным текстом пьесы Володина знаменитую левитинскую «Школу клоунов».
 
А на самом деле – вы только присмотритесь, как на сцене все преувеличено…
Слишком ярок и суетлив дядя Ухов, чересчур бездарна юная Лида, отчаянно «закрыт» Кирилл… Огородников, находящийся в отчаянии от фантазий Нади – никогда он с ней не флиртовал, ни в какие рестораны не водил! – целует ей руки и плечи. Володя стесняется при знакомстве так, что вот-вот упадет в обморок от зажима. Сцена показа абитуриентов в актерский вуз вообще доведена до абсурда.
Однако всё это  на полном серьезе, типа – так и надо, так и ведут себя обычные люди…
 
Ну что ж… а ведь и правда: именно так – отчаянно утрированно и с пережимами мы  и ведем себя время от времени. Не замечая, какими мы при этом становимся смешными, с каким удивлением на нас смотрят другие…
И еще: сценическая клоунада, к которой зрители уже привыкли и которую приняли, как данность, внезапно оборачивается полной гибелью всерьез – и, еще минуту назад отстраненно внимая действию, ты вдруг ощущаешь слезы на своих щеках: так всё по-настоящему… и так трогательно!
 
В спектакле всё время, словно задавая высоту планки, фоном звучат голоса гениальных Актеров: Симонова, Черкасова, Смоктуновского, Юрского… В финале, на поклонах, голоса эти прозвучат громко, ясно – и эрмитажные актеры, сами превратившиеся в зрителей и слушателей,  с восторженным почтением назовут нам ИМЕНА (забавно «срифмовав» фамилию Ирины Богдановой с исполнительницей опереточной арии про  «частицу чёрта» - Богдановой-Чесноковой). Так что… у этого спектакля – хороший и эффектный финал.
 
…А пошла я на спектакль (который смотрю весьма нечасто – и, как выясняется, напрасно) потому, что, из-за ухода из театра актера, в ролях были сделаны вводы и «рокировки». Всё – хорошо, и всё на месте (пожалуй, даже лучше, чем было на премьере).
В общем, просмотр «Моей старшей сестры» рекомендую.
Потому что – пьеса замечательная. Она про жизнь и про любимый нами ТЕАТР.
И актеры в Эрмитаже – потрясающие. Надо (всенепременно!) увидеть и влюбиться.
А еще в декорации – круглая тумба, заклеенная старыми театральными афишами (и афиша с ликом молодого Аркадия Райкина  тоже там есть). Что может быть лучше старых театральных афиш? Да только они же – старые театральные афиши…
 
Ну, и бонусом, понятным и приятным лично мне – голос, вызывающие «товарища Резаеву» на сцену – это голос помрежа Эрмитажа, Кати Варченко. Очень преданного театру и очень приятного человека.
Tags: Эрмитаж
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments