bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Правила жизни. Константин Богомолов

Отсюда.



МНЕ НЕ БЫВАЕТ СТЫДНО. Надо принять к сведению то, что сделал, и идти дальше. А стыдиться — это как грызть ногти.
Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО СТРАДАНИЯ ПОМОГАЮТ В ТВОРЧЕСТВЕ. Я не верю в понятие опыта. Все зависит от степени чувствительности: один человек чувствителен настолько, что сломавшийся карандаш причиняет ему такую же боль, как другому — смерть близкого.
Я ОКОНЧИЛ ФИЛФАК И МОГУ СКАЗАТЬ, что филологическое образование способствует асоциальности.
РЕЖИССЕР — ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ХАРАКТЕР, а не талант. Характер и умение быть одиноким — вот что самое важное.
Я УВЕРЕН: нигде потеря времени не ощущается так остро, как в театре. Но это я говорю как зритель.
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПОП-КУЛЬТУРУ. Дешевые вещи гораздо больше говорят о людях, чем дорогие. В дешевых вещах реальнее отражается жизнь.
ПОСТМОДЕРНИЗМ — ВОВСЕ НЕ ЭСТЕТИКА РАСПАДА И ФРАГМЕНТАЦИИ. Это эстетика объединения мира в единый текст. «Фауст» и «Ласковый май» — это один текст огромной культуры, а не комбинация несовместимых элементов. У меня достаточно силы воли и вкуса, чтобы разделять эти вещи, и я знаю, где закончился «Ласковый май» и начался «Фауст», где закончился «Фауст» и начался Сорокин, где закончился Сорокин и начался Пушкин и где закончился Пушкин и началась группа «Любэ». Но люди боятся этого, потому что для них очень важна стратификация: это на этой полочке должно лежать, это — на той. Иначе они перепутают — у них плохо со вкусом и образованием. А у кого хорошо — тот не боится.
НЕДАЛЕКО ОТ НАШЕЙ ДАЧИ ЖИЛ ШКЛОВСКИЙ. Отец был с ним знаком, приносил ему какие-то новые книги. Шкловский тогда уже практически не вставал, и я помню, как отец взял меня однажды с собой, как мы пришли к этому серому дому, как поднялись на второй этаж. Но лишь спустя годы я понял, что старик, которого я увидел в тот день, — это был Шкловский. Так человек устроен: мы только потом понимаем, что за люди окружали нас.
ВЕРЮ ЛИ Я В БОГА — слишком абстрактный вопрос, потому что отвечать на него надо вопросом «А что такое Бог?».
ЛУЧШИЕ МЫСЛИ ПРИХОДЯТ НИОТКУДА. Если хочешь что-то придумать — не думай об этом, занимайся другими делами. Если суждено, все придет само — надо лишь заложить программу. Для того чтобы проснуться в 9 часов, не надо ставить будильник. Просто скажи себе перед сном: «Надо в 9 часов проснуться» — и ты проснешься.
У МЕНЯ НЕТ В ГОЛОВЕ АБСТРАКТНОГО МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Во время репетиции я думаю про репетицию, во время еды — про еду, а в момент созерцания чего-нибудь я просто созерцаю. Да, я могу задуматься о бытовых вещах, но о Боге, искусстве и смысле жизни я не думаю. Лежа ночью на пляже и глядя в звездное небо, я не думаю, есть там жизнь или нет. Я просто лежу и смотрю.
Я ДАВНО ПОНЯЛ, ЧТО СЛИШКОМ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛУДКА. Когда у тебя понос, жизнь не в радость.
ДОПУСТИМ, ПРИХОДИТ КО МНЕ НА СПЕКТАКЛЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК и говорит: «Пойдем, Костя, посидим». Если он приятный человек и с ним приятно общаться, то я, конечно, пойду. Почему с приятным человеком не пообщаться? А если он неприятный человек, и мне с ним неприятно, и вообще он — Гитлер, я все равно пойду. Потому что это связи.
Я ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПЬЮ, хотя водку попробовал лет в пять. На Новый год не был проконтролирован взрослыми, подошел и рюмашечку тяпнул. Но ничего — отпоили горячим молоком.
В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ Я СТАЛ ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ ИЗВЕСТНЫМ, но я не ощущаю себя комфортно в этом состоянии. Вот «правила жизни», например. Это же смешно, идиотизм какой-то. К известности я отношусь, как Штирлиц: надел чужой мундир, играю с вами в то, что творчеством занимаюсь, смыслы произвожу, и думаю: лишь бы не раскусили.
У МЕНЯ НЕТ ХОББИ. Я не вяжу, не готовлю, не плотничаю и не собираю марки.
Я НЕ БОЮСЬ СТАРОСТИ. Как будет, так будет. «Ка бус, та бус», как говорят латыши.
ТЕАТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ СМОТРЕНИЯ НА УЛИЦУ. А смотреть на улицу дико интересно.
Tags: Константин Богомолов, интервью
Subscribe

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Отчет о моём 2018-м.

    Это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот. Неожиданно нам всем много он принес проблем...

  • Старик Хоттабыч. Новогодняя сказка в театре Эрмитаж. 05.01.2017.

    Что такое Новый год? Это речь президента (которую внимательнее всего выслушали бабушка и кошка Сара), наряженная ёлка и нарядная Москва, шампанское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments