bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Старшая сестра. Театр Эт сетера. 05.02.15.

Хороший спектакль.
Очень хороший, потому что – добрый.
И настолько узнаваемый  и правдивый во многом и основном…что – если появляется крохотный сбой в неправду - сыпется целая сцена…
Вот, например, никогда школьница той поры не села бы учить уроки в белом, парадном фартуке. Или – плюшевая игрушка не могла оказаться в песочнице… тем более, такой старый, потрепанный, а значит – любимый мишка. Да и девчонок, танцующих твист, никогда не показали бы в официозных «Новостях дня»…

Правда, тут же, рядом – совсем взаправдашное: поцелуйчики в кино на последнем ряду… сели-выпили-попели во дворе…прикнопленные к шкафу артисты… зеленая тетрадка на 12 листов (всегда заканчивались в самый неподходящий момент!), киножурнал, с которого начинался любой фильм (если сильно везло, это был «Фитиль»)...
Вообще, интонации, пусть не непрерывно (это все-таки театр, а не путешествие на  машине времени!) были из тех, «раньших» времен…

Да. Хороший спектакль.

Хотя… ну вот что делать: фильм по пьесе Володина, с Татьяной Дорониной в роли Нади Резаевой, стал абсолютной классикой, неким эталоном. Поэтому Мария Скосырева была прекрасной Надей, но рядом с ней тенью стояла доронинская героиня… При этом иногда актриса просто сливалась с той кинематографической тенью, и это естественно, ибо человек (актер!) интуитивно стремится к идеалу. Иногда игралось свое, отличное от… это было замечательно, но, увы, не совсем идеально.

В общем, из женских ролей мне абсолютно и безоговорочно понравилась Татьяна Владимирова, одинаково великолепно сыгравшая и жуткую тетку из партийной комиссии, и «колдунью», которая готова озаботиться счастьем любого человека… а вот себе помочь не может, так и живет в нелепости, бедности и – доброте.
(Очаровательная сцена: Неля-колдунья рассказывает Наде, как прекрасно та играла во втором акте… да только в том акте актриса занята не была).

И все-таки вчерашний спектакль во многом для меня сделали мужчины.
В первую очередь это Алексей Осипов, сыгравший несколько ролей. И насколько же индивидуален он был в каждом своем появлении!
Замечательный Огородников… кстати, и в пьесе, и в других постановках он «пострадавший» от выдумок Нади… а вот в этом спектакле у него и правда с ней какие-то отношения есть… скорее всего (по тем временам!) просто симпатия, приправленная редким переглядыванием, и еще более редким, как бы случайным, касанием рук… Но – не случайно он на несколько мгновений задержался в ее квартире… и потом – это «Надя, Наденька» при неудавшейся попытке возвращения.
Еще Осипов сыграл «моряка», пьющего, наглого и слабого  одновременно, до дрожи боящегося строгой своей супруги.
А еще был Володя – совершенно нелепый, зажатый при первом появлении. И потом, при втором приходе в квартиру Резаевых, спустя 10 лет, совсем другой. Кажущийся раскованным – а внутри та же самая интеллигентная робость.
И, кстати, насчет сценической правды… есть сомнения, что Володе разрешили бы инженерствовать с такой «хипповской» прической… но вот примерно в те же времена у меня была почти такая же безрукавочка, как у него и Нади.. джинсов у меня не было, зато я таскала широченные ярко-оранжевые брюки, привезенные из заграничной командировки отцом…

Очень понравился мне этот артист.
Он, а еще дядя Митя Ухов, сыгранный Иваном Косичкиным. Я хорошо помню его Гамлета и Хлестакова. Тут роль попроще, да еще возрастная. Но играет Косичкин прекрасно – и этот его характер – потрясающий коктейль, в котором страшная упертость и порядочное тугодумство перемешаны с искренностью и добротой. Хороший дядя Митя у него получился. (И, кстати, суетливый Аркадий в очках с толстенными стеклами – это еще один образ, явленный артистом к конце 1 действия – тоже очень хорош).

Спектакль рекомендую к просмотру.
Ибо – как уже говорила – он очень добрый.
А доброта – это именно то, чего сильно нам всем сейчас не хватает…


Фото: Олег Хаимов
Tags: Эт сетера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments