bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фронтовичка. Гастроли екатеринбургского Коляда-театра в Центре на Страстном. 18.01.15.

Так получилось, что из всех Коляда-гастрольных спектаклей этого года я, скорее всего, попадаю только на «Фронтовичку».
Выбрала этот спектакль, исходя из программки: Василина Маковцева, Олег Ягодин, Антон Макушин, Сергей Федоров, Тамара Зимина – это те актеры, которых я всенепременно хотела увидать хотя бы раз. Всё равно, в какой постановке.

Сама по себе «Фронтовичка» - история достаточно простая, линейная, похожая на пересказ какой-то бытовой истории из «раньших» лет. Нечто подобное бабушка могла бы рассказывать внучке – то задерживаясь на малозначимых подробностях, то обрывая ниточку повествования в самом интересном месте.
Но спектакль получился очень хороший – за счет мощной энергетики, присущим постановкам Николая Коляды и присутствию на сцене прекрасных актеров, которые могут многое и не боятся ничего.
***
Это история фронтовички, Марии Петровны Небылицы, приехавшей на Урал к матери мужа… нет, не так. Если я начну пересказывать эту историю, то той самой бабушке и уподоблюсь. Да, приехала. Да, была принята. Да, стала преподавать хореографию детям в Доме культуры. Да, жених вернулся с другой…
Эдак я всю пьесу Анны Батуриной «перепишу» своими словами…

В общем, это просто история жизни человека, в которой есть неизбежные взлеты и падения, моменты огромной любви и такой же всепоглощающей ненависти. Есть в ней встречи и расставания с людьми славными, есть, к сожалению, и пересечения с дрянью.

Все это – под почти непрерывную песенку «In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine» - «Ночью никто не любит оставаться один», и, даже когда песенка не звучит, на экране мелькают кадры красивой экранной жизни, которые отлично «пересказываются» фразами смотрящих: «Какая красивая – вот блядища - у него нож – он ее убьет».
Красивая жизнь и завершается красиво… А в послевоенной реальности, хоть ты смени потную гимнастерку или выцветший халат на нарядное платье – все одно останется в зубах «Беломор», а вместо кровати придется спать на рассыпающихся чурбачках-полешках…
И постельная сцена – под музыку-музыку-музыку, звучащую с долго молчавшего экрана… Это сцена страсти…а у страстных любовников – застиранное нелепое исподнее и шерстяные платки под одеждой (для тепла)… а у него еще – хронический насморк… Но все равно: какая красивая – вот блядища - у него нож – он ее убьет… Убьет. Или – почти убьет. А потом будет тем же ножом взрезать консервную банку и жрать тушенку…

Жизнь каждого человека – это дорога, с которой не свернешь: путь этот придумывает не сам человек.
Но – то подтолкнет на этом пути в спину теплый и добрый ветер, то нога подвернется на неожиданной колдобине…

Не случись войны, закончила бы Маша Небылица хореографическое училище… может, и танцевала бы в балете счастливо вот с тем Принцем, что пытается сейчас сделать фуэте на костылях, да на единственной своей ноге.
Не объявись Мария в этом городке – так бы и росли там замурзанные послевоенные детишки, коим знать было бы не суждено, что такое музыка Бетховена, и что в далеком городе Ленинграде можно выступить под настоящий оркестр, да еще грамоту за это получить.
Если б не встретилась в конце войны Матвею Шурочка – девушка с «чистыми ногтями», может, и прожил бы он с Марией долго и счастливо.
Если б не решились девушки ехать к далекому океану, не пересеклась бы героиня в поезде с голубоглазым»…

…и сколько там еще у нее будет в жизни этих «если».

История, конечно, не терпит сослагательного наклонения… но – сколько разных дорожек разбежится перед героиней после того, как погаснет, и снова вспыхнет, и вновь погаснет свет… а она все так же будет стоять напротив то ли - всего лишь старого фронтового друга… то ли – будущего мужа. Которому то ли - на соседней станции сходить надо, то ли – долго-долго с ней рядом ехать.
***

Хороший спектакль.
Tags: Коляда-театр, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments