bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Алые паруса. РАМТ. 28.04.12

Это отнюдь не обязательно, но, в общем-то, очень приятно: на праздники дарить себе (и другим хорошим людям) театральные подарки.
Так, прошлый год я проводила «Капнистом», новый встретила «Синим чудовищем»… ну, а последний невыходной день перед праздником Весны, Мира и Труда я завершила замечательными РАМТовскими «Алыми парусами».


[Spoiler (click to open)]
Видимо, мне не суждено увидеть Р.Искандер в роли Ассоль, а А.Блохина – Эгля…
Зато так приятно было сознавать, что спектакль , как и прежде, молод, весел, замечательно приятнен для просмотра…
Да, это превосходный спектакль!

История, написанная Грином про девочку, которая так истово верила в мечту, что та просто не имела возможности не сбыться, в театре где-то укорочена, а где-то дополнена новыми сюжетными линиями… впрочем, так практически всегда бывает при адаптировании прозы для театра или кино.
Ну, и без чего мюзикл не может быть мюзиклом – он до верху наполнен музыкой, пением и танцами.
Максим Дунаевский пишет хорошую музыку. Очень хорошую.
Помню, как долго после прошлого просмотра я мурлыкала Колыбельную…сегодня к ней прибавились «Три свечи» и песенка-счет мальчишек «пекущих блины» плоскими камешками.
И еще – та фраза, которую отчаянно кричит Ассоль влюбленный в нее Меннерс-сын (а я, наперекор всем и всему, очень люблю Дениса Баландина): «Хочешь, можешь звать меня Греем!»

Спектакль много жестче книги, и, уж тем более, он совсем не такой розовый и пушистый, как фильм, в коем Ассоль/Вертинская, выросшая в жестком и жестоком мире, умудрилась остаться нежной полупринцессой… полублаженной. Да и Грей/Лановой в фильме не прослоенный ветрами капитан, а какой-то сказочный эльф.

В фильме сказка была сказкой с самого начала, ей оставалось только придти к логическому своему завершению.
В РАМТовском спектакле романтика тонет в быте: как не отказаться от веры в прекрасную сказку, если повседневность то и дело втаптывает тебя в грязь… так зло втаптывает, что даже у Священника нет сил на эту веру.

И всё-таки – это очень правильная история.
В нашей жизни романтика моря как-то незаметно оборачивается «солью и креветками к пиву», а юные прекрасные девы выходят замуж за нелюбимых, переставая радоваться ЖИЗНИ и оставляя лишь злобу СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Но если сказка возможно там, за линией рампы, то, значит, и у любого из нас жизнь вдруг может расцветиться Алыми Парусами.
Надо только верить и ждать.
Ждать и верить.
И ежедневно зажигать маяк мечты, чтобы он, твой Грей, не проплыл случайно мимо.

Информация о спектакле, видеоролик, фотографии - на сайте РАМТ.



Фото Анны Коваи


Tags: РАМТ, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments