bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Итоги года 2014-го.

Вроде бы все подводят их…
А я вот подумала: чем старше становишься, тем эти самые «итоги» становятся однообразнее. Практически нет осознаний неправильности жизни, желаний каких-то изменений… Стабильность – лучшее, что есть на свете.
Слава Богу, не изменился состав нашей маленькой семьи. Здоровье моё и мамино ухудшилось не глобально, а в соответствии с возрастными закономерностями. Самочувствие же дочки значительно улучшилось, ибо в ее жизни появился регулярный фитнес, косметика и собственный парикмахер – в плюс к интересной работе и хорошей компании, что тоже очень хорошо действует на состояние организма.
Итак: дочь работает и счастлива, я тоже работаю и… в общем, терпимо.

Денег хватает на жизнь, конечно, не роскошную, но весьма достойную. Вплоть до того, что, когда половина моей френдленты вопила «всё пропало, шеф, мы скоро поумираем с голоду!» и т.п., я съездила на неделю в предрождественскую Германию. А за пару месяцев до этого была в Чехии.
В общем, разделила свой недлинный отпуск на 3 части, первую из которых использовала на Питер (театры, друзья, прогулки).

Да, про друзей… Перестала общаться с частью их них – как раз той, что вопила про «всё пропало» или с ненавистью искала виновного в этом, не предлагая альтернативы.
Появилось несколько новых, приятных в общении людей – в соцсетях и реале. Но в основном круг друзей остался прежним, из тех, что – «позови, давай поговорим, как лицеисты о Шиллере, о славе, о любви, о женщинах – возвышенно и чисто».
Не у всех моих друзей в жизни все ладно и складно, но уважаю тех, кто не ноет и словесно не мылит веревку, а взбивает лапками молоко в масло… и выбирается из банки, в которой прочие тонут.

Год не подарил мне новых фильмов и сериалов их тех, которые хочется пересматривать… впрочем, кино для меня второстепенно (а музыка – третьестепенна).
Много читала. Но опять же – открытий в литературе не было. Возможно, стоит забросить букридер.. он, конечно, удобен, но почему-то в него скопом попадает получитабельная чушь. Забросить... и вновь обратить взор к многочисленным книжным полкам, на которых собраны хорошие книги.

Главное мое хобби, конечно, театр. Московский. Драматический. Изредка «пересыпаемый» мюзиклами и балетами.
Общая цифра посещений театров в 2014 году – 133.
Для истинных театралов – цифра незначительная (тем более, что было множество неоднократных повторов любимых спектаклей), для прочих – что-то типа «с ума сошла».

По количеству посещений на 1 месте Сатирикон с его более, чем скромным репертуаром – 29 раз там была. Потом, хоть и со значительным отставанием – Эрмитаж, РАМТ и МХТ.
Театров, которые посетила, в прошлом году было 32.
Из тех, что не по одному разу: Нации, Ленком, Мастерская Фоменко, СТИ, М.Бронная, Театр Луны, Сфера, Моссовета, Вахтанговский, им.Пушкина.

Режиссером 2014 года для меня однозначно стал Константин Богомолов: «Карамазовы», «Гаргантюа и Пантагрюэль», новый вариант «Чайки», «Борис Годунов». С восторгом приняла все эти постановки.
На второе место отошел Юрий Бутусов – в основном, потому, что стабильно ставит сейчас в Питере, а я, в силу возраста и отсутствия времени, не склонна к «театральному туризму».
Одной из лучших постановок прошлого года считаю «Лир король» Михаила Левитина; одним из самых сильных театральных впечатлений – «Вечер первой встречи Таирова и Коонен» на Малой сцене Эрмитажа.
Вообще – Эрмитаж у меня по-прежнему любимый театр; и если бы не вынужденное сужение его репертуара, наверняка он обогнал бы прочие театры по числу моих вечерних пребываний в них…

Список любимых актеров (конечно, театральных) не изменился; по алфавиту: Дарья Белоусова (Эрмитаж), Игорь Миркурбанов (МХТ), Евгений Редько (РАМТ), Денис Суханов (Сатирикон), Роза Хайруллина (Табакерка-МХТ). Все они в прошедшем году сыграли новые значительные роли.

***
Ну, в общем, вот такие итоги.
Наверное, слабоватенькие: в году, вроде, много чего происходило… но не произошло ничего значительного.
Но это был хороший год.
Сочувствую тем, кто пишет об итогах и перспективах, мол, было плохо, а будет еще хуже.
Ибо написанное всенепременно притянет к себе реальное…

У меня же – и прошедший год был хороший, и наступивший обещает множество приятностей: Бутусов и Богомолов порадуют московскими постановками,  а я собираю информацию по грядущей поездке в Барселону… в может, и в Лондон – как получится.

Хватило бы только здоровья.
Tags: Вахтангова, Германия, Дарья Белоусова, Денис Суханов, Евгений Редько, Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, Ленком, МХТ, Малая Бронная, Мастерская Фоменко, Михаил Левитин, Моссовета, Питер, Прага, РАМТ, Роза Хайруллина, СТИ, Сатирикон, Театр Наций, Эрмитаж, Юрий Бутусов, актер, балет, дочь, друзья, итоги, книги, мама, мюзикл, позитив, премьера, путешествия, режиссер, спектакль, театр, театр Сфера, театр им.Пушкина, театральный сезон, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments