bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Короткометражный фильм «Нечаянно»

Предисловие.
Когда-то, в старшие школьные времена, моя девушка N. ходила по вечерам к широко известной в определенных кругах актрисе. Та собирала у себя дома, в «исторической» квартире молодежь, читала им стихи (все больше Серебряный век и Бродский); гости тоже обязательно читали; кроме того, они разговаривали – о жизни, о любви, о поэзии и театрах… Круг гостей отбирался по принципу «нас мало избранных, счастливцев праздных»: юные гости Актрисы выросли потом в художников, актеров, музыкантов, или (как в нашем случае) в глубоко образованных, умных людей.
Но однажды жизнь подвела Актрису к необходимостью приработка. Шла «перестройка», когда «всё можно говорить и делать» сочеталось с «в благородной бедности не проживешь». Нашлась школа на окраине Москвы и… пришел ужас понимания, что тамошним подросткам совершенно не нужна ни то, что поэзия Серебряного века – им не нужны были никакие знания, ибо те требовали хотя бы минимальных мозговых усилий…


Прошло время. Ученики той школы росли, росли… и выросли – в героев короткометражки «Нечаянно».
Мозги они так и не включили. Живут и работают на минимальных инстинктах (зазвонил будильник – встать на работу, в субботу пылесосить, летом на дачу .. и т.п.).
Иногда в привычное построение жизни-стандарта вклинивается нечто рудиментарное, инстинкт, оставшийся с «доисторических» времен: увидел дичь – опусти дубинку.

В данном случае – зашел за солью к много лет знакомым соседям, выпил рюмку настоечки, потянулся за пирожком…а вместо этого опустил попавшийся под руку молоток на голову старушки. Просто так. Потому что то ли «пошутить хотел», то ли «она сама спровоцировала, спиной повернулась – это была самозащита».
А дальше – думаете, рефлексия там, «тварь я дрожащая или право имею», мозговая лихорадка?
Да откуда: мозги не развиты, рефлексы минимальны, а новогодний рефлекс (именно в это время все и происходит) заключается в поедании салата под шампанское и смотрении разных «Огоньков».
Что и делает «убивец» - прямо в квартире, где на кухне лежит труп.
Сначала в одиночку, а потом там вся его семья у телевизора собирается: вместе веселее пить, петь и обсуждать равно животрепещущие темы: «не из этих» ли Билан, почему поседел Меладзе и надо ли трупы расчленять, или их проще сжечь вместе с квартирой…
Кстати, при этом не принимается во внимание, что собственная квартира – через стенку, и погорит заодно…
Да, и трупов уже два (к концу 20-минутного фильма их станет уже три): вернулся сын старушки, которого дружно «замочили» уже всей семьей, забывшей ради общего дела мелкие внутренние распри.
И так удачно «замочили», что успели еще под бой курантов за наступивший выпить, пожелав друг другу всего наилучшего и взаимно отцеловавшись…Правда, труп под ногами мешал: неудобно, конечно, но не самая главная проблема в жизни.

Да, куча спойлеров.
Но, если честно, при всей точности и безупречности, с какой фильм поставлен и играется, смотреть его – противно.
В основном из-за того, что каждый из членов этой дружной семьи узнаваем, и наверняка имеет аналог среди знакомых по лестничной клетке, очереди в поликлинике, офисной работе…
Если убрать со стола «провоцирующий» молоток, то все то, что они делают и говорят, узнаваемо до гранулы миллиграмма, и неоднократно слышано – в подъезде… в очереди… перед началом рабдня…

И то, что играют в мини-фильме актеры высококлассные (один немыслимый Тимофей Трибунцев чего стоит!), и играют «лучше, чем в жизни», ситуацию только усугубляет. Ибо в картине я, например, увидела очень талантливо показанную – пыль и мерзость окружающей меня жизни.
ТАКОГО вокруг – процентов 80, наверное. И когда пытаешься прорваться в другую жизнь – нестандартную, интересную, в которой всенепременно надо думать, решать, пробовать, поступать особенным образом… тебя за ноги хватает то, что на первый взгляд живое… а не деле - мертвечина…

И мало того, что приходится жить в этом липком пованивающем тумане… так еще начинаешь думать: а вдруг такой вот сосед зайдет за солью или спичками… или ты «спровоцируешь» его на удар по темечку, повернувшись к почтовым ящикам в подъезде…

Tags: Тимофей Трибунцев, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments