bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм «Иди и не оглядывайся» (1992 год)

Я и вообще-то мало смотрю кино… И так получается, что от просмотра фильмов с участием любимых театральных актеров отказываюсь категорически. Все понятно: съемки дают и славу, и деньги… но как же противно бывает на душе от большинства «киношедевров». Актер после того, как в подобное вляпался (особенно если это не вошло в систему) хуже не становится, но мое впечатление – словно ты застала его за чем-то неприличным…

Однако иногда, по разным причинам, запираю свои принципы в дальнем чулане, и…
В данном случае причиной стало участие в кинокартине Игоря Миркурбанова (роль Вадима Ларина, боксера – бывшего чемпиона Европы – одна из первых в его кинокопилке).

Но, в общем, это не фильм, а… ох…
Мало того, что это не шедевр, а еще и снято было в «дикие» 90-е годы. Снималось такое по принципу: достал денег – снял, а уж получилось или нет, не обессудьте. (В фильме, кстати, есть эпизод «доставания» денег для съемки подобной кинокартины).
Снимали, похоже, без сценариев, на плохой пленке, актеры использовали собственную одежду…

Не могла отделаться от впечатления, что ну уж очень сходное, и тоже в контексте участия в фильме любимого актера, уже смотрела. Начала грешить на «Сестричек Либерти» с участием Евгения Редько… и не совсем попала в цель. Оказалось, что Редько тут «при чем», только в контексте другой картины – «Обаяние дьявола». У этой картины, такой же путанной и невнятной, как «Иди и не оглядывайся», один сценарист – Владимир Сухоребрый.

В «Или и не оглядывайся» набор эпизодов, в которых случайные люди говорят случайные слова… потом эти люди куда-то исчезают, и снова появляются, чтобы сказать пару ничего не значащих фраз…
Совершенно невнятный финал: могильный холмик с фотографией Ларина… он погиб на ринге или что-то еще нехорошее приключилось (есть в фильме фрагмент, когда его до полусмерти избивают). Почему героиня убегает от могилы: чувствует свою вину в гибели любимого, жить без него не сможет… или просто так, погулять захотела (уезжала же она от него на автобусе).

Зачем эти вставки со съемок фильма о Древней Руси? Кстати, то, что это фильм, а не реальность, понятно сразу… но «открытие» этого нам, зрителям, происходит лишь в перебивку двух финальных эпизодов: вот Ларин идет на ринг… вот могильный холмик на краю кладбища, возле гаражей.

Любимая крыса киноначальника. Бассейн, в который ныряет охранник «большого человека». Открытие выставки. Сеанс гипноза. Жена Ларина, отшивающая кинодаму, а потом напивающаяся с ней на кухне…
Масса лишнего и снятого совершенно по-любительски, очень примитивно. Хотя и узнаваемого, конечно: кто ж не помнит налаченные челки красоток всех мастей, длинные шарфики, переброшенные через плечо, обтягивающие мужские головы шапочки (у них еще было неприличное название), пустые шоссе, на которых высшим шиком были красные Жигули, бутылки с «беспородной» водкой из ларька…

Когда почти в начале Ларин налетел на героиню, извиняясь тем, что против света плохо видит, я подумала: наверное, потому и ушел он из спорта, что слепнет… и это трагедия. Ан нет: со зрением все оказалось в порядке, там просто какие-то странные и невнятно сформулированные, необъяснимые проблемы… Да-да, такие же необъяснимые, как его гибель…

В общем, фильм, мягко говоря, так себе.
И интересно: пристрастна я, или правда – лучшие эпизоды картины связаны с появлением на экране Ларина-Миркурбанова?
Вот герой бежит, срезая дворами, обгоняет автобус… и женщина, перед которой он глупо провинился, падает со ступенек в его объятия.
Вот – съемки фильма, где Ларин – дублером, и где он взаправду отправляет в нокаут героя… Тут забавно еще, что на помощь накаутированному приходит врач, который не врач, а тоже актер, роль врача играющий.
Утренняя (не вставая с постели) рюмка коньяка.
То, как бывший чемпион раз за разом падает под ударами боксера-новичка…

Да, вот только эти фрагменты и смотришь. И даже в чем-то переживаешь… Хотя – что тут переживать: всё это лишь кино. К тому же не самое лучшее…


Вот такой, совсем юный, в этом фильме Игорь Миркурбанов
Tags: Игорь Миркурбанов, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments