bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Лондон Шоу. Сатирикон. 28.12.14.

Смотреть спектакль в энный раз – это как по-гурмански наслаждаться любимым блюдом: вкушаешь его ради наслаждения, зная и вкус, и послевкусие, и то, что – вот сейчас будет особенно прекрасно.
В таком случае, для получения идеального наслаждения, важен набор ингредиентов. Посему выбираешь из театральных составов определенный.

«Лондон Шоу» я смотрела неоднократно.Однако ходила в Сатирикон не из-за совершенства этой постановки, а ради любования тем, как Денис Суханов играет своего мусорщика Дулитла  и еще пару небольших ролей (да простит меня прекрасный актер Григорий Сиятвинда, второй исполнитель роли: я видела, как он играет, мне понравилось, но…).
Что касается прочих актеров, то составы меня не слишком интересовали…хотя больше нравилось, когда Генри Хиггинса играл Артём Осипов.

В воскресенье эту роль играл Максим Аверин… И, знаете ли, просто замечательно играл.
Может быть, тут «виной» то, что Аверин из театра уходит, будет доигрывать кое-что по договору… Но с ролью Хиггинса он прощается, как прощается с Сатириконом, который 18 лет был его родным домом… БЫЛ. А вот совсем скоро – не будет.
Может, потому и играет… точнее, доигрывает роли так, как играл на сатириконовской сцене РАНЬШЕ, когда антрепризы и сериалы были небольшим подспорьем, а не основным способом существования.
Нынешние поклонники Максима «Викторовича» могут мне сказать, мол, он однозначно великолепен в каждом своем сценическом или кинопроявлении… На что я возражу: эх, дорогие мои, вы ведь не видели, как играл артист в 2006 году, на прогонах «Лира»… Я видела. И вот ТОГДА он играл так, как на самом деле умеет играть (актер он замечательный, глубокий, думающий и при этом очень обаятельный).

А сказала я все это к тому, что Хиггинс, несмотря на то, что роль сильно скомкана и упрощена (а посему многого из нее не вытянешь),  игрался как будто тем, прежним Авериным… И это было просто потрясающе!

Спектакль вообще был хороший. Во многом из-за прекрасного состава. В котором каждый не тараторил свою роль так, словно соревновался в скороговорках, а доносил ее до зрителей и партнеров, вплетая свою ниточку в общий прекрасный узор спектакля.

Удивительные Сергей Бубнов, Лика Нифонтова, Елизавета Мартинес,.. и даже те, кто на маленьких ролях, например, почти бессловесная Альбина Юсупова – все очень-очень хороши.

Конечно, Денис Суханов. Знающие этого актера знают и о его удивительной, изящной пластичности (любое движение – почти балет). Однако, пропустив его в первой сцене, где он – джентльмен с трубкой (сцена насыщена и персонажами, и эффектами – немое кино!), увидят артиста в роли мусорщика… В общем, перед залом предстает существо  пузатое, косолапое, суетливое, словно таракан… При этом скорость его передвижения по сцене снижена сейчас раза в два (если не в три) по сравнению с премьерой…но зал все равно обалдевает, ахает, хохочет и аплодирует при его уходе восторженно.

Ну, а мы (см.начало поста – те, кто смотрит в энный раз) ждем финала 1 действия… да что там: многие исключительно ради этого финала и приходят в Сатирикон.
Блистает на балу в посольстве леди Элиза, нервничают ее учителя…
Но это не главное.
Главное – посол. Да-да, этот высокий, изящный и гибкий восточный человек – тоже Денис Суханов.
Пантомима всего на несколько минут – сыграны недоверие, любопытство, заинтересованность… и – тур вальса с новой гостьей в белоснежном платье.
А потом – чарльстон! Вот – ради этих нескольких па танца спектакль можно смотреть, можно им восхищаться…Чарльстон… потом – уход к заднику… и затемнение перед антрактом, после которого ты быстро смотришь на лица своих соседей: какие они хорошие…расплывшиеся в восторженных улыбках…

В общем, предновогоднее театральное чудо состоялось.
А это ведь так важно для театралов: закрыть год спектаклем легким и столь же прекрасным, как огоньки новогодней елки… или приснившийся перезвон бубенцов на упряжке Деда Мороза.

Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments