bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Старосветские помещики. МХТ. Видеозапись 2006 года

Спектакль играется и по сей день – вот, на 17 января назначен. Я смотрела видеозапись 8-летней давности. Смотрела и поражалась практически безупречностью спектакля, его точности и тонкости в большинстве мелочей.
Немного мешала «массовка» - девки и вечно сонный «комнатный мальчик»; лучше они были, когда изображали стаю гусей (тогда и с мальчика сонность слетала – вон как он гонялся за гусынями).

Но главные герои – в видеоверсии их играют Александр Семчев и Полина Медведева – просто безукоризненны.

Мне намного больше нравятся сценические миниатюры режиссера Миндаугаса Карбаускиса, нежели его крупные «полотна» - и даже превосходные РАМТовские «Будденброки» все-таки уступают «Рассказу о семи повешенных» или вот – «Старосветским помещикам».
Ну, это как живописную миниатюру, скажем, палехскую, растянуть на целую стену: от восторга нано-точности ничего не останется, а периферию вообще глаз не охватит.

МХТовские «Помещики» - это Новая сцена, растянутая, но не глубокая, без выраженной линии рампы. Там все – в двух шагах, взаимодействия Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны сконцентрированы в центре, а видеосъемка (удачная, кстати) еще приближает наши глаза к самой-самой основной точке.
Это – белый платок в руках героя.
Сначала белоснежный и наглаженный, он вольно расстилается на крупном пузце Афанасия Ивановича.
В момент его растерянности – жена умирает! – он натягивается на блюдце, оборачиваясь псевдопяльцами: всё какое-то действие, необязательное, но все же можно, отвлекшись, сделать два-три стежка.
Потом уже замызганный платок будет просто мяться в пальцах. И это будет единственное движение, на которое герой способен: даже чтобы полы помыть, его дружными усилиями  перекатывают в угол… да там и забывают.

Вообще, вся первая часть этого небольшого (на час с небольшим) спектакля – это тихий повседневный праздник, в котором радостно все: и рецепты домашних солений, и попытка ущипнуть девку, и «помощь» супруге, и узвар, что кушают от желудочных болезней.
Потом – перебивка сказкой о старушке и серой кошечке, оборотившейся смертью.
И финал – медленное угасание жизни не только Афанасия Ивановича, но и всего окружающего его мира, когда изначальный порядок (пусть весьма относительный) оборачивается совсем уж бездушным хаосом, в котором и песню-то невозможно испортить: не спевается единая песня.

А потом вновь придет Пульхерия Ивановна, с традиционным замечанием супругу: что ж он стул-то продавил… И уйдут они вместе в общую, вечную радость и печаль…

Tags: МХТ, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment