bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Мюнхен. Германия в декабре 2015 г.

Вчера не смогла разместить в ЖЖ нюрнбергские фотографии: был какой-то сбой…
Ну и ладно. Пока – тоже без иллюстраций – о Мюнхене, который стал для нас в этой поездке основным городом (в нем жили, по нему больше всего гуляли).


Мюнхен не стал для меня любимым. Не потому, что он плох, а просто как-то не совпало, не захотелось мне с этим городом «в вечности дышать в одно дыханье». Может быть, зима – не лучшее здешнее время, и сюда следует приезжать в «зеленые» месяцы, гулять по паркам и садам, бездумно и счастливо сидеть на скамейках, улыбаясь бесконечным бегунам и велосипедистам…
Хотя в середине декабря здесь был бесснежный ноль градусов, а последний день вообще подарил +8 для хождения в распахнутой куртке…

Огромная мюнхенская предрождественская ярмарка – это, конечно, чудо. Самое главное – за счет скопления положительной энергетики от тысяч людей, которые рассматривают и покупают украшения, толпятся и радуются вместе с детьми движущимся фигуркам в витрине, пьют глинтвейн, заедая его традиционными сосисками, поют хором… да просто радуются тому, что есть жизнь, есть здоровье (даже те, кто на инвалидных колясках – радуется тому, что оно, хоть такое, есть), есть ожидание прекрасного праздника.

В магазинах распродажи, но… не ходили мы по магазинам; разве только – грелись немного в них.

Вещей и ситуаций (кроме ежедневного удорожания монеток, которые мы отдавали за покупки) не было совершенно. Была единая общая улыбка: покупателей и продавцов, официантов и едоков, просто незнакомых людей на улице…

Хотя – уличная толпа не очень вдохновила: шумная она и бестолковая. И лучше всего Мюнхен выглядел в тот день, когда ноги вынесли нас из отеля рано-рано, и понесли по пустым еще улицам, в полупустые парки, где, несмотря на зиму, зеленые газоны, а по дорожкам – то тихонько гуляющая семья, то велосипедист, то девушка-жокей верхом на красивой лошадке…

Но самая хорошая «толпа» оказалась в… в общем, не случайно какие-то места становятся легендарными, правда?
Так вот, самое замечательное место Мюнхена – это знаменитая пивная «Hofbräuhaus». Да, пиво (которое я оч.люблю) там замечательное. Но даже не в пиве дело. В атмосфере. Что-то такое есть в этом коктейле их звуков живого оркестра и шума множества голосов, запахов еды и напитков… В общем, возникает в этом месте НАСТОЯЩЕЕ – чему веришь, что приносит счастье, заливает до краев энергией и помогает жить.

А еще в Мюнхене, на уровне 2 этажа, бронзовая фигура Шерлока Холмса – реклама детективного агентства.
И прямо-таки «веронская» Джульетта, с живой розой у локтя и с до блеска натертой на любовь и счастье правой грудью.
А на водяном потоке в Английском парке тренируются серферы, и детишки с карусели приветливо машут ручонками  знакомым и незнакомым.
А рядом с Музеем игрушек такой механизм – крутится-крутится колесо, а потом что-то «шшшшшшш» и – «дзынь» - хочешь, не хочешь, а оглянешься и улыбнешься. А то и мимо не пройдешь.
А еще тут Сента-Клаус фотографируется с детишками, конечно, получая за это свою монетку.

В общем, Мюнхен весьма неплохой город. Может быть, однажды стоит вернуться сюда летом. И попытаться понять, почему же так любил баварскую столицу Федор Тютчев…
Tags: Германия, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments