bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Нюрнберг. Декабрь 2014.

Собственно говоря, Нюрнберг и стал причиной и целью состоявшегося путешествия.
Задумывалась эта предрождественская поездка еще летом, когда нынешняя экономическая ситуация казалась мало реальной, и в качестве места пребывания тогда назывался Берлин.
Потом – в РАМТе  состоялась премьера спектакля по сценарию Эбби Манна, как-то сразу ассоциативно сместившая наш угол зрения к юго-западу Германии.

Однако прямых рейсов из Москвы в этот город нет, поехали через Мюнхен, а уж оттуда, с дешевым «баравским билетом», с 10-минутной пересадкой в Ингольштадте (именно там, кстати, учился и создавал своего монстра Виктор Франкенштейн), через час сорок оказались в Нюрнберге.

И самое первое действие наше в этом городе было нестандартным. А именно: все прибывшие сюда идут от вокзала по переходу, и практически сразу оказываются в центре этого относительно небольшого городка – с его бесконечной рыночной площадью, соборами и прочими достопримечательностями.
Но мы простых путей не ищем, нам нужна была именно ассоциация… и мы идем в сторону, очень скоро, аки Хейвуд и Бертхольд, оказываясь возле оперного театра и даже в его фойе. Как поняла, репертуар там сейчас по-прежнему классический, а вот постановки все больше авангардные. К сожалению, мы уехали рано, до начала спектаклей, так что по поводу их качества сказать ничего не могу.

А уж потом мы переходим через дорогу; используя еще одни ворота в крепостной стене, оказываемся в городе… ну, а через 5 минут – и в самом его центре (опять же – бесконечный рынок, соборы…).

В общем, город напомнил мне Прагу в миниатюре: те же холмы (чуть пониже пражских), брусчатка (не везде, асфальта тоже хватает), соборы (не столь богатые, как в чешской столице), пивные (пиво вкуснее, чем в Чехии, но итоговый счет – значительно выше)…

Много времени потратили на шатание по тамошней рождественской ярмарке (потому что просто так взять, да и выйти из сказки, очень сложно). Пили глинтвейн, заедали знаменитыми нюрнбергскими сосисками-котлетами). Приласкали лошадок, впряженных в желтый почтовый возок. Посмотрели, как в полдень двигаются фигурки на часах церкви Богоматери.
Пофотографировали город с одного из холмов, скатившись потом вниз, как выяснилось, с самого крутого его склона.
Зашли в Церковь Св.Себальда, покровителя города, увидев внутри на фотографиях то, что наяву видели герои РАМТовского спектакля: развалины… груды кирпичей… грязь и разор…

К дому Дюрера резко забирали в гору. Небольшой, типичный для Германии белый домик с темными перекрестьями стропил… Внутрь не пошли, а вот скульптуру Зайца, что стоит неподалеку, заценили.
Это просто брррр, что за животное. Хищник с бешеным глазом, в белке которого – странные червячки-прожилки. А в зубках зверушки – металлические прутья…и это не от того, что он сам – металлический… ежели оживет (не дай Бог!), то сначала точно эту медь зубками перемелет, а уж потом… страшно подумать: не случайно ведь из-под брюшка животинки выглядывает конечность придавленного человека… а отовсюду (снизу, сверху, с боков) лезут из него зайцы, зайцы, новые зайцы…
Да, скульптурка страшноватенькая. Хотя и очень завораживающая.

Вот – с видом на этого зайчика из окна ресторана мы и отобедали… и выяснили потом, что этим обедом наша поездка в Нюрнберг и завершилась: на улице начался порядочный ливень, да и темнело уже… так что до мест, где проходил знаменитый Нюрнбергский трибунал и малые суды, мы просто не доехали.

Вновь, уже под дождем, мы протопали мимо рынков и соборов – на ходу ухватывая сувениры для себя и  друзей… а там уж, прямым путем, на этот раз не делая крюк – к вокзалу…

Так вот и завершилась поездка, во многом ради которой мы и оказались в Германии на прошлой неделе.

(А фотографии Нюрнберга вечером подберу и повешу).
Tags: Германия, РАМТ, прогулки, путешествия, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments