bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

GAME OVER. Сатирикон. 16.12.14.

Очень хороший спектакль. Правда, по устной рецензии моей девушки N.: несмотря на наличие в финале новогодней елки, он совсем не новогоднее-рождественский.
Потому что печальный. Вот вроде бы к финалу все пришли с минимальными потерями, и люстра засверкала хрустальными огнями, и все, кому суждено было найти друг друга или свою судьбу – нашли…
А все равно печально.
Может быть, это потому, что до финала не дожил самый хороший, искренний и светлый человек – врач Мишка, сгинувший навсегда в тюменских болотах? Вот так и будет его отсутствие покрывать тенью светлый праздник тех, кто знал его и (каждый по своему) любил и тех, кто встретился с ним лишь случайно…

Но спектакль все равно хороший, и даже непонятно, почему ему отказано в основной сцене Сатирикона – да, он, конечно, камерный… но и там смотрелся бы хорошо.

Арбузовские «Жестокие игры» перенесены на сцену очень точно, а небольшая актуализация пьесы (в основном за счет музыки и костюмов) нужна для того, чтобы история не смотрелась, как «из раньших времен», а стала бы совершенно современной – «да это ж про меня, про нас про всех».
Так что большое спасибо режиссеру, Елене Бутенко-Райкиной за то, что она, как бы «завесив» героев между двумя временами, в то же время и «заземлила» их, сделала  совершенно реальными. Узнаваемыми. А когда узнаешь в театральном персонаже самого себя, со своими бедами и радостями, тогда и переживаешь за него больше.

Очень неплохая сатириконовская молодежь (Смольянинов-Денискин-Ширяев-Урсуляк-Андронаки) играет очень искренне. Пусть иногда опыта не хватает, пусть слегка «пережимают» (что особенно видно именно на малой сцене, когда – в шаге от тебя). Всё это не столь уж и важно. Опыта наберутся. Лишь бы искренности не растеряли…
Вот те, кто постарше (Сотников-Райкина-Лежава) с искренностью не расстались. И сценического опыта у них хватает. Хороши! Особенно понравился Сергей Сотников (Мишка) – к тому же я с самого начала, с Леля, этого актера очень полюбила, а вот на сцене вижу его нечасто.
И, наконец, совершенно фантастический Сергей Зарубин в двух ипостасях – нелепого и нескладного отца Терентия и сногсшибательного, порхающего, безразлично-холодного, но влет очаровывающего отчима Кая (а тут еще голос Дениса Суханова добавляет фантастической отстраненности: человек – вот он, а голос его – отдельно, вне персонажа).
В общем, как бы ни хороша была молодежь – но в этом спектакле я ставлю на возраст, талант и опыт: Зарубин однозначно лучший.

…Вот что я хочу сказать… Ставя «Однорукого из Спокана», Константин Райкин утверждал, что герои этой пьесы МакДонаха «бесконечно одиноки, взаимозависимы, временами по-детски беспомощны и нуждаются в человечности, милосердии и доброте». А я «Однорукого» смотрела и думала: уж слишком они все там злые, и проблески человечности только усиливают эту их вселенскую злость.
Не хочу я быть там хоть к кому-то доброй…
А вот практически всех героям «GAME OVER» хочется пожалеть, приласкать, хоть чуточку тепла им отдать…
Они – особенно те, кто помоложе – как котята, которые тянутся к ласке… а их жизнь, люди и обстоятельства вместо этого бьют. Кого очень сильно, кого послабее, но – бьют. Потому и сбиваются в кучу, что вместе в холодном мире теплее. И рады они все будут любой доброй руке… вот – хотя бы руке Мишки.
И даже Маша Земцова… вот, кажется – совсем уж двухжильная «я и баба, и мужик» с камнем вместо души – но и у нее вдруг (пусть от страшного) этот камень раскрошится… и будет в душе пустота, которую даже страстно любимой работой не заполнишь… но, может, маленькой Леське найдется там теплое, уютное место?

И еще. В спектакле замечательные «знаки», особенно приятные нам, сатириконовским завсегдатаям. То на ком-то окажется надет растянутый свитер из «Ричарда»… То рассыплются по полу разноцветные яблоки… То стук в дальнюю дверь наложится на шум дождя…
То вот – внезапно и приятно голос Суханова прозвучит…

Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments