bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Однорукий из Спокана. Сатирикон. 05.12.14.

Смотреть на Дениса Суханова, когда он играет в этом спектакле – огромное эстетическое наслаждение.
Впрочем, смотреть, как этот актер играет в любом спектакле и при этом наслаждения не испытывать… это, знаете ли, только если имеешь какое-то нездоровое искривление вкуса.
Поэтому раз за разом повторяю: о невероятной пластике личности, стабильной гениальности присутствия на сцене, зрительском восторге при каждом появлении этого актера.
Совершенно уникальный актер.

Вот и ОПЯТЬ я говорю о наслаждении актерской игрой Суханова в «Одноруком».
При этом я понимаю критиков, которые, готовя рецензии к публикации, пересказывают пьесу, лишь в несколько строчек добавляя про прекрасных сатириконовских ветеранах (Суханова и Сиятвинда) и большие перспективы молодежи (Лежава и Урсуляк – именно ее я видела в пятницу).
Я смотрю спектакль во второй раз и, к сожалению, тоже увидела прекрасную игру, перспективы и текст – ну, вот нет в постановке не подтекстов, ни надтекстов, о которых стоит говорить.

«По Мартину Макдонаху жизнь  -  это тяжкий сон, где перепутаны фантазии и реальность, заблуждения и прозрения, где царит абсурд, ненависть, жестокость, все виноваты друг перед другом и, при этом, бесконечно одиноки, взаимозависимы, временами по-детски беспомощны и нуждаются в человечности, милосердии и доброте», - анонсирует постановку режиссер, Константин Райкин.

Мне показалось, что главное в пьесе и спектакле (помимо шикарной игры Дениса Суханова) – это не абсурд, а безумие и отсутствие логики.
Даже если пропустить вопросы, которые уже задал портье Мервин: а не сам ли Кармайкл руку себе отрубил? а если не сам, то как технически удалось это сделать молодым подонкам, на него напавшим? Даже если это пропустить, скажите: зачем герой таскает с собой дурно пахнущий чемодан, набитый отрубленными руками?
Ну, то есть человек «нуждается в человечности, милосердии и доброте» - но можно ли быть уверенным, что свою страшную коллекцию он собрал, исключительно приобретая руки у торговцев трупами? Нет ли у него на поясе, рядом с пистолетом, остро отточенного топорика?
Вот и прикованные к батарее Тоби и Мэрилин – может, при другой ситуации они отсекли бы свои кисти (пополнение коллекции Кармайкла!), нежели предпочли сгореть заживо в номере отеля.
И эти детские ручки в чемодане однорукого из Спокана… В общем, «милый человек», которому, без сомнения, нельзя отказывать в милосердии и доброте… Обнимите его крепко – теми руками, которые, возможно, потом окажутся в чемодане.

Тоби и Мэрилин тоже «милые люди»: торговцы «травкой», готовые ближнего обмануть…К тому же даже минимально не умны, да и бездушны: ужаснулись выпавшим из чемодана гниющим обрубкам, а потом – ну ими играться! И весело и даже романтично – если мертвой рукой партнера по щеке погладить. А уж, будучи прикованными рядом с незапертым окном, за полчаса до гибели – почему они не стали кричать, умоляя о помощи?

Может быть, единственный в пьесе, кто нуждается в человечности – это Мервин. Да и то, нуждается он скорее в психиатрической помощи: у этого парнишки явно крыша едет в разных направлением, да и общечеловеческие ценности в нем сбиты.

В общем, и пьеса, и спектакль странные. Грубые. Совершенно без положительных героев.
И, честное слово: начни искать в этих отрицательных что-то доброе… найдешь, конечно. Но этого так мало – словно ложка меда в бочке дегтя (а не наоборот).

Но вот как Денис Суханов играет своего Кармайкла – это, конечно, чудо. Вот ради его присутствия на сцене спектакль стоит смотреть. И не один раз.



Фото: Елена Касаткина
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment