bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Rock’n’roll. РАМТ. 19.04.2012

Сначала о недостатке спектакля (чтобы к этому не возвращаться, да и не глобальный он).
В общем, есть небольшие длинноты и провисы. Это большие разговорные сцены, очень важные – но актеры в них оч.мало поддержаны режиссурой. Вот и…

В остальном же всё откровенно хорошо, с рекомендацией на просмотр… Я сначала думала, что это близко мне, людям моего поколения… но смотрели вчера с бельчонок, которая много моложе – но и она написала мне сегодня про драйв после спектакля.

Пьеса Тома Стоппарда (хорошая!) Ставил Адольф Шапиро. Играют лучшие РАМТовцы: Красилов, Исаев, Морозов, Искандер, Семенова….далее по списку.


[Spoiler (click to open)]
Действие первое – 1968 год, советские танки под эгидой «братской помощи» в Чехословакии… год 1974-й… «Хартия 77». Место действия – Прага, Кембридж.

Действие второе – «перестройка», конец 80-х; финал – конец 90-х, концерт «Роллинг Стоунз» в Праге. Место действия – всё те же Прага, Кембридж.

Обязательно нужно дать информацию о саундтреке спектакля – завидуйте нам, мы вчера это всё слышали (согласитесь – потрясающе!):

Pink Floyd - Astronomy Domine
Syd Barrett - Golden Hair
Bob Dylan - I'll be your baby tonight
Rolling Stones - Play with fire
Rolling stones - It's all over now
Velvet Underground - Venus in Furs
The Doors - Break on through
Velvet Underground - I'm waiting for the man
Syd Barrett - Terrapin
Pink Floyd - Emily Play
Rolling stones - It's only rock'n'roll
Frank Zappa - I'm the slime
Pink Floyd - Welcome to the machine
Karel Kryl - Bratricku zavirej vratka
The Beach Boys - Barbara Ann
Pink Floyd - Wish you were here
The Plastic Pepole of the universe - Ranni ptace
The Cure - Boys don't cry
Vera Lynn - We'll meet again
Pink Floyd - Vera
Rolling Stones - I can get no satisfaction

Что до спектакля – в нем равномерно перемешано общественно-политическое и сугубо личное. Политическое в результате оказывается совершенно преходящим, сиюминутным, и важным, только если – ассоциативно (с сегодняшним). И это при том, что, как только у интеллигентных людей заходит речь о политике, появляются повышенные тона, грубость… и посуда начинает биться.

Личное – гораздо интереснее и, в итоге, важнее.

Хотя все это: личное, общественное – оно перемешано… Никуда не деться: еще Ленин писал, что невозможно жить в обществе и быть свободным от общества.

Но как-то так получается, что уже и не упомнишь, за кого голосовал в таком-то году (хотя в год голосования отстаивал свою позицию до срыва голоса).

А вот это - то, что когда-то присутствовала на последнем концерте великого музыканта и даже танцевала на сцене в своей красной куртке – это суперважно.
Или – когда тебя спрашивают, что с тобой делали после ареста (ожидая, по всей вероятности, рассказа о раскаленном железе и сорванных ногтях)… а ты говоришь о СТРАШНОМ для себя: они отобрали всю твою коллекцию пластинок. Так незначительно, казалось бы… Но как это пережить, если потеря твоего счастья, твоей мечты – ВИНИЛОВЫХ ПЛАСТИНОК! – равносильно для тебя потере части тела… И когда «они» коллекцию вернули – ты, молодой, честный и смелый, начал давать информацию… попросту говоря, «стучать». От радости.

И еще: как важно попросить прощения за своё предательство. Давнее предательство, информация о которого даже не сохранилась. Но ты-то знаешь, что оно – БЫЛО. Ты болеешь этим до конца жизни. Или, как ножом, вскрываешь гнойный нарыв своей былой мерзости.

Или – ты начал жить с молодой девушкой, еще «не износив башмаков», в которых шел за гробом жены… Что это – предательство искренней многолетней любви? Или просто – желание заполнить образовавшуюся внутри тебя пустоту ХОТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ… Всё равно чем. Тем более, что о студентке Ленке так хорошо всегда говорила покойная Элеонора…

Вот еще: как же страстно ты долгие годы хотела быть рядом с ним – если ответила «да» еще до того, как он закончил свою фразу?.. Быть вместе, быть любимой… а политика и всё остальное – пусть постоят в сторонке, подождут.


Вот из такого, кажущегося совсем мелким, и складывается жизнь…
Но всё это только КАЖЕТСЯ мелким. И твой уход в музыку… в театр… в древнегреческую поэзию… в политику… в любовь – если всё это настоящее, то оно и держит тебя на главной, ведущей к цели, дороге ТВОЕЙ жизни. И не надо никому вставлять палки в колеса, утверждая, что «не тот это вовсе, не то и не та», тыча носом в незначительность интересов.

Жизнь короткая. И в ней надо быть честным. С самим собой и с другими. И оставаться «собой и только, до конца».


По мелочи – что еще понравилось.

То, что в черно-белой сцене застолья было несколько красных пятен: это вино в бокалах и красная прядь в прическе Эсме.
Всё время в глаза лезло слово «СВОБОДУ!» написанное на стенке… в общем-то, «гебистом».
То, как засмеялся зал УЗНАВАНИЮ: Макс говорил о том, что «они слушают дерьмо, читают дерьмо, смотрят дерьмо, ездят на две недели в Турцию - и все в порядке». Еще раньше дежа-вю случилось у меня: когда на стене возникли кадры с танками на улицах Праги, я, этого по возрасту практически не помнившая, тут же «срифмовала» картинку с танками на московских улицах в 91-м, которые как раз помню очень хорошо.
Выход в последней сцене Фердинанда (С.Морозова) вызвал в зале такое же оживление, как и выход Бакунина (С.Морозова!) в «Береге утопии».
«Как бы усыновленный» молодой девушкой старый и больной певец, кумир матери – это дорогого стОит!
И очень красиво – восторженные лица пражских зрителей на концерте «Роллинг Стоунз», в которые «вписаны» лица РАМТовских артистов…
А как об этом концерте за много лет до этого мечтал Фердинанд!
Мечтал, как о чем-то несбыточном…
Сбылось!
А вы говорите – чудес не бывает. «Ну, не бывает… Не бывает. Не бывает! А мы – попробуем».
Надо только верить и ждать. Ждать и верить. И никогда не отходить далеко от главной, выбранной тобою дороги.




Tags: РАМТ, спектакль
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment