Думаю, что Любимцеву спектакль «На дне» очень пришелся бы по душе.
Потому что он поставлен так, «как Горький написал», играется в лохмотьях, соответствующей эпохе, а декорации – ну, прямо с интерьерных фотографий начала ХХ века.
И даже музыка горьковских времен звучит откуда-то сверху… хотя нарекание: откуда в ночлежке радиоточка, вещающая голосом автора? И еще нарекание: ведь автор и нам, и ночлежникам явно что-то важное сказал… А что? В старой записи слова почти не различимы; Горький нынче не самый читаемый и цитируемый автор, а программка и сайт приблизиться к сказанному и понять его не дают возможности: нет там этого, проговоренного текста.
На сайте театра сказано, мол, очень актуальный спектакль получился, соответствующий нашему нынешнему «ветру перемен».
Нууу… не знаю: мне показалось, что «музейное» в постановке заслонило современное на 100%. Конечно, возможно, в Перми такие вот сатины, актеры, квашни, анны и бубновы на каждом шагу валяются… то бишь – встречаются, но мне как-то не попадались на пути такие ярко и ясно философствующие алкоголики. Да если бы и попался кто, разве стала бы я слушать философические размышления, раздающиеся из уст плохо пахнущего и сильно пьяного человека?
Так что по жизни – нет, не актуально.
А вот на театре – ничего, вполне можно посмотреть бытовую историю про обитателей старинной ночлежки.
При этом я, в отличие от Любимцева (несмотря на то, что он, конечно, театральный профессор, а я просто погулять выхожу в храмы Мельпомены), не слишком жалую вот такие – именно что музейные постановки.
Даже если они сделаны практически безупречно – как та, что привезли на фестиваль «Золотой витязь» из Перми.
То есть – текст замечательный, давно его не слышала – а когда-то видела «табакерошную» постановку, и неоднократно наслаждалась спектаклем Эфроса на Таганке (до сих пор наизусть помню!)…
Актеры играют мастерски, полностью вживаясь в судьбу каждого ночлежника. Характеры играются четко и внятно. Каждому веришь: да, вот этот – барон (разорившийся-пропившийся), вот этот – Актер (таланта Бог отсыпал малую жменю, а вот к водочке жизнь пристрастила), вот этот – скорняк Бубнов (тут вообще актерское перевоплощение великолепное).
Про декорацию уже писала – оч.хорошо! Там даже потоки морозного воздуха были, когда дверь открывалась… а сама-то дверь какая: из прогнивших досок, разбитых внизу ударами ног. Как настоящая!
В общем, все хорошо и даже безупречно…
Но за душу не хватает, сердце не переворачивает, слезами глаз не застит.
Да и что переживать по тому, что было когда-то, давно прошло безвозвратно и никакие «ветры перемен» не вернут того, что демонстрируют на сцене.
Так что спектакль очень хороший – для профессора Любимцева…
Что ж до меня… Лучше я схожу еще раз на какую-нибудь постановку, в которой «наворочено Бог знает что».
И Выйду из театра с головой, полной мыслей и с лицом, одновременно восторженным и зарёванным.
А тут… одна мысль-воспоминание: как же плохо организовали пермяки свой приезд… Театралы приглашались на «На дне» добрыми словами в инет, и даже личными звонками… А вот на входе никто никого не ждал, там творилось жуткое и неприятное безобразие… так что в зале мы оказались, в общем, совершенно случайно.
Вот это хорошо помнится и переживается. А судьба несчастного Актера, несмотря на то, что представлена была очень талантливо, уже не тревожит…