bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

На дне. Пермский театр «У моста». 29.11.14.

Не так давно Павел Любимцев (телеведущий, педагог, артист), настучав на режиссеров поименно, проклял их за современные постановки классики, печатно воскликнув: «…все почему-то понимают режиссуру, как умение наворотить в спектакле Бог знает что, – не имеющее никакого отношения к ставящемуся произведению. Переносят действие «куда-то не туда», играют в костюмах «каких-то не таких», кромсают авторский текст, эпатируют публику кривлянием, ненормативной лексикой, голыми людьми… Махровая самодеятельность! Художественную логику в подобных спектаклях днем с огнем не сыскать».

Думаю, что Любимцеву спектакль «На дне» очень пришелся бы по душе.
Потому что он поставлен так, «как Горький написал», играется в лохмотьях, соответствующей эпохе, а декорации – ну, прямо с интерьерных фотографий начала  ХХ века.
И даже музыка горьковских времен звучит откуда-то сверху… хотя нарекание: откуда в ночлежке радиоточка, вещающая голосом автора? И еще нарекание:  ведь автор и нам, и ночлежникам явно что-то важное сказал… А что? В старой записи слова почти не различимы; Горький нынче не самый читаемый и цитируемый автор, а программка и сайт приблизиться к сказанному и понять его не дают возможности: нет там этого, проговоренного текста.

На сайте театра сказано, мол, очень актуальный спектакль получился, соответствующий нашему нынешнему «ветру перемен».
Нууу… не знаю: мне показалось, что «музейное» в постановке заслонило современное на 100%. Конечно, возможно, в Перми такие вот сатины, актеры, квашни, анны и бубновы на каждом шагу валяются… то бишь – встречаются, но мне как-то не попадались на пути такие ярко и ясно философствующие алкоголики. Да если бы и попался кто, разве стала бы я слушать философические размышления, раздающиеся из уст плохо пахнущего и сильно пьяного человека?

Так что по жизни – нет, не актуально.
А вот на театре – ничего, вполне можно посмотреть бытовую историю про обитателей старинной ночлежки.

При этом я, в отличие от Любимцева (несмотря на то, что он, конечно, театральный профессор, а я просто погулять выхожу в храмы Мельпомены), не слишком жалую вот такие – именно что музейные постановки.
Даже если они сделаны практически безупречно – как та, что привезли на фестиваль «Золотой витязь» из Перми.
То есть – текст замечательный, давно его не слышала – а когда-то видела «табакерошную» постановку, и неоднократно наслаждалась спектаклем Эфроса на Таганке (до сих пор наизусть помню!)…
Актеры играют мастерски, полностью вживаясь в судьбу каждого ночлежника. Характеры играются четко и внятно. Каждому веришь: да, вот этот – барон (разорившийся-пропившийся), вот этот – Актер (таланта Бог отсыпал малую жменю, а вот к водочке жизнь пристрастила), вот этот – скорняк Бубнов (тут вообще актерское перевоплощение великолепное).
Про декорацию уже писала – оч.хорошо! Там даже потоки морозного воздуха были, когда дверь открывалась… а сама-то дверь какая: из прогнивших досок, разбитых внизу ударами ног. Как настоящая!

В общем, все хорошо и даже безупречно…
Но за душу не хватает, сердце не переворачивает, слезами глаз не застит.
Да и что переживать по тому, что было когда-то, давно прошло безвозвратно и никакие «ветры перемен» не вернут того, что демонстрируют на сцене.

Так что спектакль очень хороший – для профессора Любимцева…
Что ж до меня… Лучше я схожу еще раз на какую-нибудь постановку, в которой «наворочено Бог знает что».
И Выйду из театра с головой, полной мыслей и с лицом, одновременно восторженным и зарёванным.

А тут… одна мысль-воспоминание: как же плохо организовали пермяки свой приезд… Театралы приглашались на «На дне» добрыми словами в инет, и даже личными звонками… А вот на входе никто никого не ждал, там творилось жуткое и неприятное безобразие… так что в зале мы оказались, в общем, совершенно случайно.

Вот это хорошо помнится и переживается. А судьба несчастного Актера, несмотря на то, что представлена была очень талантливо, уже не тревожит…

Tags: гастроли, спектакль, театр, театральный фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments