bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Лир король. Театр Эрмитаж. 27.11.14.

Есть на свете места, люди, ситуации… спектакли, к которым хочется раз за разом возвращаться.
Что касается спектаклей, для меня таковыми стали две последние постановки Михаила Левитина: «Моя Тень» и «Лир король».
«Тень» из-за эрмитажной бездомности пока не играется, а вот «Лира» вполне можно увидеть. Например, на гостеприимной сцене МТЮЗа.
Почему возвращаюсь раз за разом  просмотру этого спектакля? А есть в нем уютность и доброта, чего в жизни не так уж много, а вот в сказках – случается.
Этот спектакль и есть сказка, рассказанная любящим отцом любимой дочери. А в ней злые колдуньи, только прикидывающиеся добренькими сестричками, и «железные дровосеки», и гадкий слуга-тараканчик, и очаровательно золотоволосый заморский принц, и белые овечки,  которые вдруг могут обернуться Ангелами.
Папа рассказывает дочери сказку, и одновременно учит жизни: не все в ней ладно да гладко, и однажды рядом с любовью может вдруг внезапно возникнуть ненависть, а то, что правильно, может обернуться страшной, непоправимой mistake/ошибкой.
Потрясающие актеры эрмитажной труппы (с привлечением звезд со стороны – Михаила Филиппова, юной Дарьи Петриченко и Elias Faingersh) дарят эту рассказанную отцом-Лиром сказку нам, зрителям. Мол, сказка – ложь, да в ней намек… так что всморитесь-вслушайтесь, да не совершите подобную mistake.
Глупая обида чуть было не убила любовь, да и вообще – дел нехороших на нее, как на стержень, накрутилось… просто немыслимо как много.
И хорошо, что для любящих сердец СМЕРТИ НЕТ.
Потому что Любовь и Преданность могут победить саму Безносую. И помогут вынуть себя из гроба безумия (в который сам же себя и загнал по доброй воле), и позовут пойти прогуляться вместе с хорошими людьми.
Или потанцевать – так, как танцуют все в финале «Лира» под звуки золотого тромбона Elias Faingersh: не делясь на королей и «овец», народных артистов и студентов… на правых и виноватых.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • «Сангам». Это про старое индийское кино.

    Сочетание «Зита и Гита» помнят те, кому лет 30 назад было от 12-ти до 20-ти. Или те, кто смотрел в РАМТ прекрасный спектакль «Манюня» или читал…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments