bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Вы не по адресу. Независимый Театральный Проект (НТП) на сцене Сатирикона. 16.04.12

НТП – это единственный антрепризный театр, который я с большей или меньшей регулярностью посещаю. Хотя бы потому, что в здешних постановках не гнушаются принимать участие очень хорошие артисты (например, в разных спектаклях здесь играли сатириконовские Стеклова, Аверин, Трибунцнв, Ломкин; и я еще помню своё удовольствие от «Госпиталя Мулен-Руж», в котором участвовали Артемьева, Железняк, Догилева, Ходченкова – да-да! завидуйте мне!)… Так вот, если всем этим артистам нравится играть в НТПшных спектаклях, то почему мне не должно нравиться их смотреть?..
Конечно, смотреть приходится, принимая во внимание антрепризность (т.е. некоторую облегченность и необязательность действия).
НТП не ставит «гамлетов» и «отелл», однако репертуар имеет уникальный, не пересекающийся с репертуаром ни одного московского театра. Основа его – адаптированные для русской сцены пьесы и сценарии западных авторов, в основном комедии положений… ну, или другие, подобные - не особенно обремененные суперглубоким смыслом, но одновременно и не «отстойные» произведения.

Поскольку (повторяю!) играют спектакли хорошие актеры в неплохой режиссуре и довольно интересных декорациях (вчерашний задник с башней Эйфеля я бы отнесла к определенным удачам) – среднестатитстический зритель, приходящий в театры немножко окультуриться, а еще больше – отдохнуть, спектаклями НТП обычно бывает доволен.

Вчерашняя премьера привлекла меня в основном фамилией постановщика: спектакли Сергея Алдонина я стараюсь отсматривать. К тому же в программке заявлена Елена Морозова – актриса уникальная и мною очень давно любимая.
Ну, и раз уж спектакль ставил Алдонин, в нем должны были (и мне это нравится) танцевать… Да, и танцевали – в самом финале, этаким заключительным бонусом перед получением букетов.

В общем, я не могу сказать, что от спектакля я в восторге и рекомендую… Театралам – нет, не рекомендую. Желающим просто отдохнуть в месте, называемом «театр» - почему бы и нет?

Итак.
Марк Камолетти. «Вы не по адресу». Комедия положений.
Большая квартира в центре Парижа.
Хозяйка – стареющая (вернее, уже постаревшая) актриса. Служанка. Две квартирантки – художница и музыкантша.
В один день в газету даются 4 объявления: художнице нужен натурщик, пианистке – ученики, актриса хочет найти хорошего жильца, а служанке нужен просто парень для секса, и желательно с парижской пропиской.

Но раз это комедия положений, то, конечно, всё перепутывается самым нелепым образом: музыкантша никак не может понять, почему ее новый ученик так стремится продемонстрировать ей мышцы ног и торса; хозяйка-актриса пытается сдать квартиру пылкому любовнику… ну, и так далее.
Всё кончится хорошо: в квартире окажется четверо голых мужчин – и каждая из женщин найдет своё счастье; хозяйка, оборотившаяся кинорежиссером, получит за свой фильм «Оскар»… ну, и все сначала споют, а потом станцуют. Финита ля комедия.

«Фишкой» спектакля является то, что все четверо мужчин, пришедших по объявлению, имеют грим и пластику известных французских актеров… У кого-то в спектакле вот это надевание на себя шкурки знаменитости получается лучше, у кого-то… ну, понятно.
Так, жандарм Луи, которого тётушка заставляет учиться музыке, изображает Луи де Фюнеса… Остальных героев зовут Жерар, Жан-Поль и Пьер (фамилии додумайте сами).

В общем, как-то вот так.
Пожалуй, это всё…
Ну, разве только – перед началом спектакля, в фоновом «радиоприемнике» звучит голос Высоцкого, поющего по-французски «В сон мне – жёлтые огни».
И – во время одной из сцен я захохотала: музыкальным сопровождением ее была музыкальная тема из «Кармен». Это я к тому, что совсем недавно на этой же – сатириконовской – сцене, под «Кармен» играли другую комедию положений, «Смешные деньги».
И как великолепно играли! Насколько это было лучше вчерашнего действа!
М-да…
Вот спрашивают: чем же Театр отличается от антрепризы.
Да качеством и отличается…
Конечно, я говорю о хороших театрах. Но в плохие-то я не хожу…


Tags: Сергей Алдонин, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments