bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Отелло. Сатирикон. 26.11.14.

Несмотря на то, что сатириконовский сезон только начинает раскручиваться, вчерашний спектакль был «крайним».
Он «консервируется» не некое, в принципе, примерно просчитываемое время, а потом вернется к зрителям.
Ну, я надеюсь, что вернется.

Видела два «Отелло» подряд. Сообщаю, что со спектаклем, как было и с «Лиром», происходят изменения, отчасти существенные: то появляются, то исчезают целые сцены. А уж мелкие перемены – полными горстями. И уже, например, не понять, случайно ли исчез маленький мурчащий тигрик из рук Яго, или это новое режиссерское решение сцены.

В сцене, где Суханов выскакивает к «Ахматовой» (Отелло он в этой сцене или просто погулять по сцене с цветком в руке вышел – не понимаю), актер был одет в «матросика»: бескозырка, белый китель…Может, это опять, как говорит Бутусов, «ассоциативно» - но у меня такая одежка сассоциировалась с Кронштадтским мятежом и с тем, что Гумилева когда-то вот такие бравые матросики расстреляли… «Забудут? – вот чем удивили»…
Впрочем, скорее всего эта трактовка – моя личная ассоциация… но смотрелось это нестандартно. И забавно.
(а мне еще сказали, что это, возможно, знак-метка и возможной «Оптимистической трагедии», которую будет ставить Юрий Николаевич).


Главное, и самое концептуальное изменение в спектакле – финал.
И он мне не понравилось.
Опять же – не понравилось лично мне; мало ли, что не нравится людям из публики в том, что придумал гениальный режиссер.

Отелло теперь не сидит рядом с Дездемоной, а – прыгает, вздымая руки, срывая с себя рубашку и размазывая черную краску с лица по груди…
То есть – режиссер облегчил участь «мавра венецианского», наградив его в финале безумием.
Ну, во-первых, безумием уже награждал когда-то режиссер Агеев другого героя Дениса Суханова, Арбенина. Тот, правда, не скакал, а, счастливый, бежал по облакам, в своей фантазии держа за руку не убитую, а очень даже живую, и счастливую Нину…
Во-вторых, вчерашнее поведение Отелло – явный экспромт; потому и самому актеру было не слишком уютно в мизансцене, и прочим он мешал…

Но самое главное – ну, не понимаю я, зачем был изменен столь сильный финал.
Ведь раньше в нем герой оставался один на один с Вечностью – которая даже не банька с пауками, а вот такое ободранное пространство, в котором вообще ничего нет – только ты со своим черным отчаянием и трое мертвецов…
И ночью, при луне, не будет герою покоя… впрочем, и луны не будет, и верной собаки рядом, и никто НИКОГДА не крикнет: «Свободен!»…
Будет только страшная пустота – вокруг и в душе. Навсегда. До конца – который никогда не случится.

Другие изменения тоже были… но – не столь важные и заметные.
Главное, крайний спектакль вчера сыграли так, словно шли пятками по лезвию ножа, и в кровь резали босые души –и свои, и наши, зрительские…

Спектакль складывается – а ведь на премьере он напоминал кучу острых осколков разбитого зеркала, которые больше травмировали, нежели отражали.

Понятна стала роль Полины Райкиной – это Смерть, ветка сухого дерева которой усыпано белыми цветами-душами… Так хорошо, что эта героиня редко появляется на сцене…

И то хорошо, что монолог о женской измене вложен в уста сразу трем героиням: не только они - каждая думает если не так, то похоже… Ах вы, моралисты, «иного мнения»? Ну что ж, идите ханжить дальше: вам ведь проще ворованные платки с цветами земляники подкидывать, чем вслушаться в слова, которые вами же и спровоцированы. А произносят их, похрустывая яблочками… кто? Три Евы? Или три грации, три Богини, каждая из которых достойна звания Прекраснейшая.

И монолог финна… Случайно ли он попал в текст шекспировской трашедии, «притянутый» графическим портретом Пушкина, прилепленным к стене в захламленной каморке Яго? Или это – из тех историй, что рассказывал когда-то мавр Дездемоне?
Я не знаю. Пусть опять же будет – ассициативно.
Но пусть – БУДЕТ. Ибо этот монолог – одна из самых прекрасный сцен в спектакле.


Фото: Сергей Петров
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments