bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фокусник. Театр Эрмитаж. 22.11.14.

Мы молоды. У нас чулки со штопками.
Нам трудно. Это молодость виной.
Но плещет за дешевенькими шторками
бесплатный воздух, пахнущий весной.
(с) Римма Казакова

Это театральный рассказ о тех временах, когда «сахар был слаще, дожди - мокрее, а девки - моложе».
Телефоны тогда были с крутящимися дисками, взрослые дочки любили своих родителей и гуляли с ними по улицам, до зарплаты занимали рубль или трешку, а свадьбы выплескивались, на радость всему дому, из коммунальных квартир во дворы…

Да-да, о тех временах, когда жили все на порядок скромнее (читай: беднее), нежели сейчас. Когда было трудно, но весело.
А еще в те времена было ЧЕСТНО.
Нет, на самом деле, всякое бывало… но все-таки гораздо чаще, чем в нынешние времена, люди обещали – и делали,  говорили – и не врали, любили – и Любили.
И еще в те времена чаще попадались те, кто не улыбался по заказу или за деньги, ибо быть бедным, но честным не считалось зазорным.

Нет, конечно, дожди тогда мокрее не были, но времена были иными не из-за дисковых телефонов…

Да, иными…
Но времена те – 50-летней давности! – были похожи на наш 21-й век, ибо людям всегда и первоочередно нужны вовсе не почет и деньги, а любовь и уважение.

И еще – в любое время может однажды вдруг взять, да и случиться ЧУДО. То самое, обыкновенное Чудо, что всегда где-то рядом, может быть, идет по соседней улице или стоит в проеме арки в белом плаще и улыбается такой доброй улыбкой…
И рядом с этим – ТВОИМ! – Чудом расцветет все: ты станешь нужным всем, красивым, остроумным, и даже долги как-то (наверное, тоже – чудом) раздадутся, и новый костюм появится в гардеробе. И друзья – все, как один, соберутся на свадьбу… ну, не на свадьбу… возраст все-таки… но на ваш праздник они все придут.
А еще Чудо поймет тебя со всеми твоими странностями, принципами и привычками  (иногда упёрто-дурацкими). И полюбит все твои трещинки, и простит, и поможет…

Рядом с Чудом жизнь, может быть, и не станет намного легче. Но в ней появится нечто, что даст возможность именно жить, а не просто существовать.

И, может быть, даже с Россимахиным отношения наладятся. Он ведь, хоть и большой начальник, но человек неплохой (характеристику, например, хорошую дал). И вовсе он не виноват в том, что, как только его в начальники назначили, все тут же начали его приглашать туда, куда раньше не приглашали… А он ведь тоже человек, и тоже уважению (пусть даже такому, не совсем искреннему) радуется.

Хороший спектакль. С тихой грустью и легкой улыбкой.
И с музыкой, которая будет звучать в душе все громче и громче – и тогда по улице и правда пройдет прекрасная девушка. И будет она, подняв голову, трубить в трубу.

Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments