bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Творческий вечер Николая Дупака. Театр на Таганке. 14.11.14.

«Разломали старую Таганку,
подчистую всю, ко всем чертям».  (с)
Высоцкий

На Таганке я зрительствовала больше 30 лет. Больше только в ЦДТ-РАМТ, но то театр детский, и туда вначале водили, тогда, как в театр на Таганской площади  я пришла сама, вполне осознанно. И стал этот театр не то, что родным,  он когда-то кардинально изменил мою судьбу…
Однако – в последние годы настолько отошла от дел и проблем ТнТ, что чуть не пропустила я пятничного мероприятия. И если бы не Друзья,  почти столь же давние, как и мое таганское зрительство…

В общем, сходила я на этот праздник со слезами на глазах…
Слезы были и счастливые: столько старых добрых друзей в зале!..
Но слезы были и печальные, и в первую очередь потому, что я в последний раз в жизни сидела в зале, знакомом мне и любимом до каждой трещинки…
Театр встает под капитальную реконструкцию, которая разрушит его до внешних стен… и, хоть вроде бы, сохранят знаменитый кабинет Юрия Любимова… Эх, боюсь, что это – пустые разговоры, и как только первая трещина пройдет поперек автографов людей, которые – история Таганки, страны и мира…
Или не надо пока о печальном, да?..

О вечере.
Копирую с сайта Театра на Таганке:

14 ноября 2014 года в 19. 00 состоится Творческий вечер Николая Лукьяновича Дупака.

Кавалера орденов: Боевого Красного Знамени, Великой Отечественной войны I и II степени, «За мужество», Дружбы народов;
Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного артиста Украины;
Легендарного директора Театра на Таганке с 1963 года по 1990-й

Гости и участники вечера:
выдающиеся артисты, режиссеры театра, кино и эстрады и друзья-фронтовики Николая Лукьяновича.


Ключевое тут (по крайней мере, для меня) – «легендарного директора Театра на Таганке».
Действительно легендарный.
В наших, околотаганских кругах – думаю, что и вообще в театральных кругах Москвы фамилия Николая Лукьяныча была известна не менее, чем фамилии актеров этого потрясающего театра.

И вот – 93 года. Надеюсь, что эта некруглая цифра связана скорее с состоянием здания Театра, нежели здоровья именинника…
Бывший директор вполне еще «резов, но мил», с хорошей памятью – особенно на те, прежние события, которые меня и интересуют… Большую часть трехчасового вечера – на ногах. Рассказывал, читал… что-то забывая, конечно, но неужели таганский зал не откликнется и не подскажет забытую строку?

Правда, на сцене большей частью не таганские актеры. Возникают то коллеги Дупака по… не помню точно, как это называется – что-то с «военными ветеранами» связано.

Представители дивизии Лзержинского тоже были; ну, да это оправдано: солдатики когда-то и котлован под Новое здание театра копали, и даже играли на сцене… и КАК играли! Вот эта серошинельная движущаяся  стена в горьковской «Матери», которая давит и разделяет существование героев и нормальную жизнь… это было потрясающе!

Появление на сцене архитектора А.В.Анисимова тоже было не случайным, тем более, что этот человек – тоже легенда Таганки: именно по его проекту построено Новое здание театра… а ведь это было не просто «снести-построить» (как будет делаться сейчас) - старая и новая Таганка были ВПИСАНЫ в город и площадь с максимальным сохранением духа района (думаю, местные, старинные домовые были не очень сильно обижены на Александра Викторовича). Сильно архитектор обругал качество «памятных кирпичей», заавтографленных в честь вечера + в честь начала строительства… ах, как бы ни прав он оказался…

На вечере Дупака кто-то пел и читал – не буду перечислять, потому что на записывала имена, а большая часть выступающих была хорошими артистами… но – не легендами.

От Таганки выступили Фурсенко – отец и сын (цыганские напевы украшают любой вечер).
Никита Прозоровский со стремительным  пушкинским «Долго ль мне гулять на свете» (когда-то эта песня была культовой для Театра) – это было так здОрово, что дух захватило, и… почему так мало?
Пел Александр Цуркан – удостоенный «заслуженного», сильно располневший… неплохо пел, ПО-ТАГАНСКИ. Может быть, потому, что он входил в число первого массового молодого пополнения поколения Таганки. И для него стены Театра были стенами Храма, а таганские «старики» (которые в его молодые годы еще и стариками-то не были) – местными Богами…

Выступала и нынешняя таганская молодежь… Ну, что сказать? Почти всех их видела в спектаклях, почти никого не приняла, как АКТЕРОВ ТАГАНКИ… Не из старческого пристрастия к плюшевому постоянству – приняла же я когда-то почти всех тех… которые с Цурканом…
Просто… не могу объяснить… но – вот поют ребята-девчата Высоцкого… что-то своё поют, и это вроде бы нормально что – свое: пришли иные времена… Но только в этом «своем» настолько меньше того, что было у Владимира Семеновича… Это (пусть молодежь таганская, ежели прочтет, не обижается, а выводы делает) вроде как загрунтовать полотно великого художника, а поверх нарисовать (не самый плохой) пейзажик для вернисажа на Арбате…
Не понравилось.

Зато когда на сцену вышли (многие с трудом – возраст!) ДЕВОЧКИ из таганских «Зорей»… Боже мой, какое это было НАСТОЯЩЕЕ! И какое прекрасное! Они просто стояли на сцене, и… если б только я одна плакала до рыданий… Но вокруг-то – другие зрители, и я же вижу…
А уж когда седая актриса, которую сначала не узнала… Господи, да это же Зина Славина! Легендарная и неповторимая! Гениальная! И когда она прочла для Николая Лукьяновича гумилевское «Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка…» - это было как взрыв, как ослепляющий блеск…
Да Зинаида Анатольевна и сейчас (несмотря на возраст и нездоровье) – могучий дуб, корням до центра земли достающий… под ветвями которого пытаются вырасти новые худосочные деревца…
***
В общем, спасибо тем, кто меня на Таганку вытащил.
Простилась я с театром.
Он и так в последние годы «стал похож на сельский клуб», но хоть запах прежний сохранился. И стены, которые сейчас будут снесены…
Вот я, сидя возле стеночки в зале, и гладила ее рукой все три часа…как гладят напоследок по голове старого пса, которого привели на усыпление…

Спасибо вам, старые таганские артисты. Юрий Петрович, спасибо. Николай Лукьевович. Давид Львович.
Спасибо тебе, Таганка! Ты была энергетическим центром, в котором генерировалось для меня (да и далеко не только для меня) счастье…

Мир твоему праху, Великий Театр!



Tags: Таганка, перепост, печальное
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments