bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

19.14. Кабаре. МХТ. 12.11.14.

Спектакль смотрела месяц назад прогоном, и вот вчера повторила. Правда, повтор отчасти был связан не с внутренней душевной, а с внешней необходимостью: надо было пересечься с МХТовской подругой, которой удобно было вчера...
Будет нечестно сказать, что первый просмотр «19.14» «вштырил», и меня так «ломало», что скоро захотелось второго просмотра… Нет, могла бы и обойтись – но, кстати, зал набивается под завязку с надписью на администраторском окошке: мол, на входные и не надейтесь...
Но – скажу честно: есть спектакли, на которые я не то, что во второй - в первый раз не пойду. Даже в случае их суперпереаншлага.

На «19.14» пошла – потому что при всем несовершенстве постановки есть в ней несколько моментов замечательных. А финал (вот этот зонг про мирмирмирмирмирмирмир) сделан так, что из зала выскакиваешь, как «под электричеством».

Да и до этого – нет-нет, а выскочат  моменты замечательные: например, рождественский футбол на нейтральной полосе, в который играют немцы и французы… живые и мертвые…

Или – два поезда, что везут на кровавую встречу новобранцев из разных стран… и в каждом вагоне свои разговоры… и свой способ заставить себя и других ненавидеть тех, кого скоро придется убивать.

Или – два профессора, которые сначала никак не могут понять, какая из их армий в настоящее время главенствует на высоте – а потом проникаются такой симпатией друг к другу, что и правда с удовольствием продолжили бы научную беседу в кафе после войны… Да только один из них будет убит сейчас же, а второй – чуть позже.

Или – по-кабареточно смешная история про убийство Фердинанда в Сараево (с этой акции юных «патриотов», собственно, и начались годы взаимных многомиллионных убийств). Или – такая же забавная история про маму, луковый супчик и кошечку. А также обучение тому, как правильно нужно приветствовать союзника – русского казака…

Да, спектакль очень и очень неплох. В заявленный его жанр оправдывает мозаичность и неравномерность «номеров».
Вот только почему-то эти «номера» никак не складываются в единое представление, рассыпаются. В принципе, они связанны нитью единой темы… но нить эта то и дело рвется и провисает в энергетике.

Впрочем, финальный зонг ниточку эту подтягивает и завязывает крепчайших узелочком.

Tags: МХТ, премьера, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments