bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Праздничный вечер-концерт «Молодость приходит с годами». К 75-летию театра Сатирикон. 24.10.14.

Два часа, которые длился вечер – это очень мало для тех, кто влюблен в Сатирикон. А других вчера в зале не было… и так приятно, что при этом там было так много знакомых, приятных людей!

Официальной части, и даже зачитывания поздравления Президента, не было.
Был большой блок, в котором на экране показывали фрагменты из телеспектаклей Аркадия Райкина, и очень хорошо, что для вечера подобрали не (без сомнения!) прекрасные, но уже затертые от долгого употребления  миниатюры Великого Сатирика, а то, что, наверняка, для многих (и для меня в том числе) было в первый раз.
Понравилось, что Константин Райкин не только дополнил показ байкой про папу, но и перечислил актеров, которые работали в Театре миниатюр и вместе с Аркадием Исааковичем выходили на сцену.
(Одного из этих уже немолодых артистов, Владимира Михайловского, я встретила вчера в фойе, расцеловала и поздравила).

Ну, а потом был, собственно, концерт.
Вот – пятеро «Синих Чудовищ», выступившие в прологе концерта.
Четверо – из тех, кого последовательно (парами) можно увидеть в театре, приходя на спектакль по сказке Гоцци.
Пятый… в общем, это была неожиданная радость: пятым Чудовищем – в специальной синей маске, но костюме, лишь приближенном к «классике» спектакля, выступил… Денис Суханов.
Несколько лет назад звезды выстроились так, что этот актер несколько раз сыграл роль синего демона Дзелу. Я видела. И, конечно, не один раз видела (хотя таких «разов» было всего-то пять).
И пусть подтвердят те, кто видел этот пролог вчера: Суханов, как и когда-то в спектакле, был самым эффектным, красивым, очаровательно-отвратительным чудовищем… И жаль, что вышел он вчера только лишь в прологе.
…Известно, почему из многочисленной и разнообразной сатириконовской труппы я особо выделяю именно этого артиста.
Во-первых, он замечательный. И я даже сказала – он гениально-замечательный, что совсем недавно в очередной раз подтвердила сыгранная им роль Кармайкла в «Одноруком из Спокана».
Во-вторых… что там скрывать, ха-ха-ха, таки без малого 10 лет я хожу в Сатирикон, предпочитая спектакли с участием именно этого актера. И сайтом его занимаюсь почти такое же времени (хотя известно, что любительские сайты актеров обычно не живут так долго).
Да, люблю (а как не любить?).
И благодарна Денису Валерьевичу за многое (помимо таланта) – например, за возможность часто посещать Сатирикон… Вот и вчера на 1 ряду сидела, как говорится, его молитвами.

Итак, остальные вчерашние ипостаси актера.
Он вышел на сцену мусорщиком Дулитлом из «Лондон Шоу». Да еще не один, а в «синхронном плаваньи» со вторым исполнителем роли – Григорием Сиятвинда.
И насмешили же нас эти ребята! Особенно когда, одновременно набрызгав в свои рюмочки ароматизированного «освежителя воздуха» они ими… чокнулись!

Следующий выход – в шеренге «девочек»-актрис.  От каждой – благодарность Главному и попытка привлечь его внимание к своей особе, уговорить-заставить его поверить в собственную исключительность с целью – ну, конечно: получить новые роли.
Помимо бабушки Мэг Фолан, в роли которой на сцену вышел Суханов (с «коронным» восклицанием по поводу прочих персонажей – «проститутки»!), мне очень понравилась заговорившая статуя из «Тополей и ветра», утверждающая, что она может играть любые роли.

Ну, и последнее появление Дениса Суханова – это финал. И он в нем был просто самим собой… то есть – очень эффектным, красивым и чуть ироничным мужчиной, который всю свою актерскую жизнь служит театру Сатирикон.

Конечно, помимо Дениса Валерьевича на сцене были и другие актеры. И очень понравился, например, «тройной» номер с «фанатами»: хасидами-урками-гибддишниками. И танго (которое, впрочем, танго совершенно не было) замечательно станцевали. И повтор уже известного песенного «Куда, куда…» был, как всегда, потрясающим.

Меньше всего понравились студенты… Да, опыта маловато (хотя через малое время кто-то из них заменит на сцене тех, кого мы любим: такова печальная сатириконовская политика создания «самой молодой труппы»).
И девочки… ну, вообще – на одно лицо. Почти одинаково рыжеватые и пышноволосые. Как мы их различать-то будем? Если только – по таланту… ну, подождем-посмотрим.

(Нарушаю хронологию рассказа… еще не понравилось объявление, сделанное Райкиным перед началом представления.
Ах, это шутка была… извините. Не поняла. )

Зато – и это очень важно, и прекрасно! – помимо видеовыступлений Аркадия Райкина, на экране показали фрагменты из спектаклей Сатирикона. Какие-то из них я видела на сцене, какие-то ушли из жизни еще до моего прихода в театр…
Еще из политики театра: по мнению его руководства, спектакль идет только то небольшое время, пока он показывается на сцене. Потом происходит маленькая смерть постановки – до следующего спектакля. А через какое-то время – когда спектакль уходит из репертуара, он умирает полностью. И даже воспоминания о нем должна быть стерты из памяти… ибо записи любимых (потрясающих, гениальных, неповторимых…) постановок практически не производятся. Или производится – но мы, зрители, никогда и ни при каких условий их не увидим.

А потому я вчера просто заплакала от счастья, когда увидела на экране… даже не кадры наилюбимейшего своего «Макбетта», а – первую версию «Доходного места», в которой Жадова так удивительно играл Денис Суханов…

Ну, а завершить мой рассказ хочу поздравлением.

С юбилеем, дорогой Сатирикон!
Желаю актерам новых потрясающих ролей  в постановках замечательных режиссеров.
Известности им. И достойных денег.
Здоровья всем, кто радует нас спектаклями (не только на сцене, но и в фойе, и за кулисами).
Пусть театр без сильной нервотрепки переживет грядущую реконструкцию.

А потом пусть все будет, как в «Макбетте» - «Всё сначала, ну и ну! Всё сначала!».

С самого-самого начала. И в бесконечное продолжение того ЧУДА, которое дарит нам этот театр.



Tags: Денис Суханов, Сатирикон, поздравление, праздники, театр, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments