bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Игры на крыше старой мельницы. РАМТ (черная комната). 22.10.14.

Это очень хороший спектакль, который чертовски приятно и радостно смотреть.
И в то же время – не в обиду автору, режиссеру и актерам – это все-таки спектакль для одноразового просмотра. Потому что глубины и подтекстов в нем больших нет, только то, что написано. Ну, или что придумано для оживления действия (например, пение «в лампочку») – в основном это эффектно, но глубины-то не прибавляет.

Я в первый раз смотрю спектакль в Черной комнате РАМТа, где по двум стеночкам в три ряда – 40 человек зрителей, а актеры играют так близко  - буквально «тюрбан в тюрбан» с публикой – протяни руку, и можно потрогать, убедившись: твой кумир живой и светится (хотя бы при посредстве  той же самой лампочки).

На сайте РАМТ написано, мол, эта спектакль и пьеса решены в стиле «театра абсурда». Нууу… режиссер действа – совсем молоденькая девушка, вот ей и кажется, что сие есть абсурд. А я несколько старше, потому увидела в «Играх» если и абсурд – то обыденный абсурд любой из наших жизней.

Они ведь очень стары, эти герои – и Атак, и Хасан, и Лейла, и мельник.
И много лет они живут в одном и том же месте, где все знают друг друга настолько хорошо, что не то, что слова – мысли друг друга наизусть знают.
А потому еще не сказанное одним  уже вызывает ответную реакцию другого… и третьего… и четвертой.
Потому и собираются они по ночам то ли на кладбище, то ли на крыше мельницы, что уже и не знают, куда приведут их бессонница и старые ноги.
Потому и главная тема общих разговоров – «литерное» место на кладбище, да будущая надпись на надгробном камне…

Кладбище. Могила. А еще женщина, которую всю жизнь любят сразу трое мужчин. Только двое, в тысячный раз заспорив, в общем, о чепухе (они всегда спорят, с рождения – тем более, что и родились когда-то в один день и час, на рассвете), а вот третий взял, да и повел девушку – красавицу в зеленом платье «с огурцом» - под венец.
Да так и прожил с ней долгие годы
Вот такой мельник мудрый человек.

А когда смерть приблизилась, он снова мудро поступил: завещал свою будущую вдову двум друзьям. Понимая, что, хоть и побегут они к ней свататься, да по дороге опять о чем-то заспорят на много лет. Вот и останется любимая Лейла не с кем-то, а с ним, с мельником – пусть не с живым, но с памятью о нем.

Впрочем, он, умный мельник, еще поживет: ведь не зря относит срок своей грядущей кончины на время черешни… или лучше – желтых абрикосов… или – пускай тыква созреет… та, которая самая поздняя.
А потом уж – снег пойдет,  не захочется умирать в метель, и останется только дождаться, когда снегом лепестков осыплется новая черешня… или очередной абрикос созреет.

Вот так и живут они много-много лет: мельник с Лейлой рядышком, Атак и Хасан – чуть поодаль.
Так и в жизни бывает: только одному достанется и самая красивая девушка, и урожай из «миллиона алых роз», и вот эта крыша, с которой луна  кажется такой огромной, и где крутится, крутится колесо.. пусть не мельничное, но – колесо же!

В конце ляжет мельник не в могилу, а рядом с возлюбленной своей Лейлой. И накроются они коровьей шкурой – может, это шкура той коровы, что плакала на старом кладбище по умершему пастуху – да и свалилась всё-таки в свежевырытую могилу…
Кстати, вот еще что: могилу для мельника на «заповедном месте» вырыли его «резвые» внучатые племянники. А не дети… наверное (увы!) не было в этой семье детей…
А самый красивый момент в спектакле – такой, что аж сердце прыгнуло восторженно – это когда Лейла сказала мельнику, что наденет ДЛЯ НЕГО зеленое платье с огурцом, да еще лампу зажжет – как раньше.
И в это момент лицо актера, совсем молодого, но по роли -  СТАРИКА, вдруг… помолодело. И вспыхнули его глаза, и приостановилось дыхание…
И так здОрово это было сыграно!
А сыграл это Дмитрий Кривощапов. Запомните фамилию – хороший артист!


Фото с сайта РАМТ.
Tags: РАМТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments