bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Ричард III, Сатирикон. 6.04.12

Спектакль, сыгранный в день рождения Дениса Суханова. По возможности – поздравили, оцветочили, наградили аплодисментами… Надеюсь, актер был доволен.

 Мы – те, кто присутствовал («из постоянных»), тоже остались довольны. Еще бы – такое наслаждение шекспировско-бутусовско-сатириконовским великолепием!



 Из-за переполнения зала сидела не на самых первых рядах, да еще справа, нарушив свою многолетнюю традицию «левосмотрения» этого спектакля.
 Нормально.
 Зато – замечательно сыграли тени. Зато – в упор посмотрела на «толпы горожан». Зато – подтвердила виденное раньше: выползающий из двери Ричард в точности повторяет позу фанерной собаки, что сторожит сценическое пространство.
 Что до прочих фанерных «звериков», безумных игрушек горбуна Ричарда – вот скажите мне, одна из птичек оставляет что-то позади себя… ЧТО? – «птичка несет яички» или у нее расстройство желудка? И – мне кажется, или так и есть – вот у этого… что позади птички – есть там зрачки и ресницы?
 А у того гигантского медведя, что держит кинжал, шесть лап. Как у таракана. Гигантский тараканомедведь с кинжалом в лапоруках… и с человечьими глазами.

 …прямо напротив моего места – сцена, в которой убивают Бэкингема. Удивительно точно: при крохотных остатках величья истового царедворца – сумасшедший страх в каждом взгляде и движении… стремление надышаться перед смертью (каждый раз вспоминаю из Маяковского вот эту оборванную поэтом строчку: «воздух… последними глотками…»).

 Замечательно сыграли «девочки». Все четверо: Спивак, Иванова, Стеклова, Аверин. Это был определенно «женский день» в Сатириконе.

 Любимая сцена – воцарение Ричарде («да здравствует король английский Ричард»). Превосходное «представление с шутами», в котором гениально отшутили все присутствующие… ну, может, за исключением «толп горожан».
 Бэкингем – потрясающий! А какая великолепная пластика!!!

 Вот. Такие несколько слов на тему.
 До конца сезона у нас у всех, уверена, еще будут «Ричарды»… ну, а потом – будем помнить.




Tags: Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments