bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Улыбнись нам, Господи. Театр им. Вахтангова. 29.09.14.

Театрализованная печальная еврейская история: три старых еврея едут на телеге из местечка Мишкине в Вильно: сын одного из них стрелял в губернатора-юдофоба. Стрелял не слишком удачно, но попал под военно-полевой суд. Вот и едет отец, чтобы рядом с непутевым сыном быть, чтобы поддержать… а скорее, чтобы свое сердце близостью к родному человеку приуспокоить.
Едут они, едут, эти три приятеля… долго едут. Разных людей по пути встречают, в разные, чаще невеселые ситуации попадают.
А больше – разговаривают. О судьбе – своей и общечеловеческой. О жизни. О смерти – которая, по возрасту их, совсем близко бродит, за полы пальто хватает…
До Вильно они (почти все) доедут, и даже успеют восхититься красотой города.
Но закончится все у них печально…

Вот так смотришь эту еврейскую историю – и понимаешь, что Бог, конечно, не соблаговолил сделать всех людей евреями… и судьбы дал и народам, и каждому из людей разные…
Только почему ж эти разные судьбы так схожи?
Может быть, потому, что судьба любого человека – это ничто иное, как дорога. Длинная она или короткая, но всенепременно начнется она с рождения (и если в этот день идет дождь – судьба новорожденного должна быть счастливой), а закончится смертью.
Как ни приостанавливай свой шаг, как ни прячься от судьбы в придорожных кустах, чем ни откупайся от костлявой - всё одно тропочка твоя прервется. И останется после тебя только грусть людей, коим ты был дорог, да мешок никому не интересного барахла, что для тебя было дороже жемчуга и злата.

А еще – не от национальности зависит, если человек жизнь прожил, а за долгие годы не удосужился никого погладить: ни женщину, ни ребенка, ни лошадь…
И – может, повезет, и в следующей своей жизни оборотит тебя Бог в дерево… ну, в ольху, например. И станешь ты вечно шуметь ветвями, ведь если даже срубят – от корней новые росточки пойдут. Так и будет стоять вечный лес – в коем у деревьев не будет национальности, а будет одно общее лесное счастье.

Или – встретишь ты человека… и неважно будет, кто он – русский, француз, еврей или мордивин… да даже имя его не слишком важно. Но – встретишь, и так переплетешься с ним музыкой душ, что как к сыну родному к нему прикипишь, и, расставаясь, с куском себя его отпустишь.

Или – возьмет жизнь, да и окунет тебя из достатка в нищету. А то – из бедности в богатство. Останешься ли ты после этого душою прежним? Или вместе с потерянными или приобретенными модными штиблетами ты и сердце свое поменяешь?


В общем, печальный это спектакль. И набит он темами для размышления, как рыбная самка икрой.
Играют его хорошо.
На счастье, попала я на тот состав, о котором и мечтала.
Сергей Маковецкий и Евгений Князев играют своих героев всерьез, от этого внутреннего серьеза они идут к внешней потрясающей картинке.
А вот Виктор Сухоруков и Виктор Добронравов, пожалуй, напротив – от того яркого и внешне забавного уходят постепенно в глубь характеров.
А еще, особняком, безымянный «палестинец» (Павел Попов), что не внутри, не снаружи, а где-то вне – вроде, рядом, а не понять и не ухватить.

Ну, и народ, что на пути героям встречается. Разный народ – плохой или хороший, но всё это – люди… разве только они не совсем волки.

А еще будет хроменькая белая овца (Юлия Рутберг), которая и молоком напоит, и от волков спасет… будет гулять – всё выше, выше, выше…

Гуляет белая овца
За нею ходит козерог
С большим лицом в кругу святых
В лохматой сумке как земля
Стоит на пастбище, как дом
Внизу земля, а сверху гром
А сбоку мы, кругом земля
Над нами бог в кругу святых
А выше белая овца
Гуляет белая овца. (с)


Tags: Вахтангова, Евгений Князев, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments