Я вообще ничего не должен говорить на этот счет. Но не могу удержаться и не сказать, что Денис Суханов играет Кармайкла как большой артист. Роль сделана хореографически и музыкально как единая линия: от немоты к пластичности, к изящным зависаниям словно в рапиде. Начинает сухо, зомбированно, а когда рассказывает свою горестную судьбу, переходит на распев, в литургию. Здесь используется свойство героев Макдонаха: киноманию и киноморфность - Кармайкл и Мервин чувствует себя как в кино про героев, а, между тем, их жертвы Мэрилин и Тоби живут тут, словно попали внутрь фильма ужасов. Отдельная тема: фантомные боли Кармайкла - у артиста тут физиологические отношения с отсутствующей рукой. Это imaginary friend Кармайкла. То есть, Суханов буквально делает этюды на тему фантомных болей и "в руках артиста" его отрезанная рука - это воображаемый предмет. Рука отсутствует, но персонаж ее чувствует, живет и разговаривает с ней. Здесь точно так же, как и "Ричарде" у Райкина-Бутусова, звучит ясная гуманистическая интонация: дракона надо не убить, а пожалеть. Тут всех жалко до слез: проклятая жизнь, где бодливой корове бог рог не дает, а человек всю жизнь ищет то, чем никогда не сможет воспользоваться.
"Однорукий из Спокана" Мартина Макдонаха, реж. Константин Райкина, Сатирикон
Recent Posts from This Journal
-
Последняя лента Крэппа. МТЮЗ. 02.03.21. Прогон.
Если в хорошем театре есть Гамлет (любого пола) – ставят «Гамлета». Если есть Дон Кихот (любого возраста и внешности) – ставят «Дон Кихота». Если в…
-
Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.
Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…
-
«Сангам». Это про старое индийское кино.
Сочетание «Зита и Гита» помнят те, кому лет 30 назад было от 12-ти до 20-ти. Или те, кто смотрел в РАМТ прекрасный спектакль «Манюня» или читал…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments