bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Игорь Миркурбанов "Белая береза"

Вот так вот получается: телевизор я не смотрю совсем. Но вчера, ввалившись с чемоданом, набитым чешскими сувенирами и обцеловав маму, за пару часов до этого вернувшуюся после лета с дачи - замерла перед экраном.
Потому что шла вот эта передача:

Игорь Миркурбанов пел "Белую березу" - с нее начинается в МХТ спектакль "Идеальный муж".

И... неудача.
Почему?
Ну, во-первых, исполнение песни в спектакле - это не просто шансон, это "подводка" к образу... да и ко всей богомоловской постановке, этакий "нулевой цикл", на котором возводится, в общем-то, странное, но, на мой взгляд, прекрасное "здание" спектакля.
Здесь же песня была вырвана из контекста, и даже потрясающее "привет, Кремль!" было как-то... нелепо, что ли.
Имхо, тем, кто ставил номер (девочки с цветами), надо было чуть переставить акценты в исполнении. Было бы лучше.

Да и судьи... сидят люди, которым шансон в собственном и чужом исполнении "замылил уши", и восприятие песни, в котором не только ритм и подача, но и смысл идет по диагонали к "исходнику"... Ну, не готовы они такое воспринять. Молчу уж о том, что в МХТ и Ленком они не ходят, интервью читают только с собой, любимыми. И почему "Береза" прозвучала именно в такой трактовке - им не ведомо.
Очень насмешил кто-то судейский, ехидно пожелавший Миркурбанову в реале собирать множество букетов - а он примерно столько и собирает на своих спектаклях.

Да и вообще - а Бог бы с ней, с неудачей!
Теперь есть запись того, как - пусть не Лорд, но Игорь Миркурбанов поет "Белую березу". И можно послушать, насладиться, вспоминая прекрасный спектакль. А потом заглянуть в МХТовскую афишу и выбрать вечер, когда можно услышать другие песни... и в очередной раз увидеть странную историю любви, рассказанную в "Идеальном муже".
Tags: "Идеальный муж", Игорь Миркурбанов, МХТ, песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments