bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Москва – территория призраков. С предисловием, почти не связанным с основным текстом.

А предисловие таково: всегда, поздравляя друзей, желаю им здоровья. Да-да, это – основное и непременное, а все прочее в пожелательных списках – кружева.
Ибо если здоровье будет – остальное (если действительно реально желается) будет куплено, сделано… в общем, добиться можно всего.

Я несколько дней проболела. Не так, чтобы сильно, но противно.
Посему жила, как живут не все, конечно… но многие: с утра с кряхтением и проклятьями выбиралась из постели, кое-как отрабатывала положенные часы, дома выпивала рюмочку водки и ложилась спать – до утренней побудки…
В субботу поняла, что сил моих на такую жизнь больше нет… потому – с кряхтением и проклятьями выбралась из постели и… пошла в парикмахерскую. Сделала маникюр и уговорила свою Свету выстричь с моей башки большую часть того, что там выросло…
Вот с таким стриженым светло-рыжим настроением поехала на Арбат – и на праздничную толпу посмотреть, и себя, рыжую и с маникюром, показать, а главное – выкупить-таки забронированный билет на «Евгения Онегина» в Вахтанговский (почти два года не могла попасть на спектакль).
Как раз возле Вахтанговского, наблюдая выступление Апексимовой (День города таки!) была застигнута звонком с приглашением провести ночь на автобусной экскурсии по «призрачным» местам столицы. С часа ночи до шести утра…
И неужели вы думаете, что я отказалась? ХА!


«Верите ли вы в призраков»?
А как в них не верить, если они есть – точно также, как есть мы, люди… но только живут они где-то между слоями пространства и очень нечасто нам видны. А если и видны – то лучше сделать вид, что ничего там и нет… или что всё в порядке: ну, вышел кот из стены и вошел в другую стену… пусть себе идет… может быть, у этого кота там какие-то норки, для нас незаметные.
И вообще: «Спросило у привиденья привидение – а существуют ли люди, или это только видения?»
Кого-то тянет в места в повышенной силой, кто-то их интуитивно избегает…

Вот Останкино со знаменитой телебашней. От какого слова происходит название места?... А – вот именно.
Или – Театр Пушкина с трагической судьбой Александра Таирова… Ну, что вы хотите: Камерный театр когда-то расширялся и достраивался прямо поверх церковного кладбища.
И Патриарьи пруды, где не надо было разговаривать с неизвестными. Там еще Берлиозу отрезало голову трамваем, которого на Патриарьих не было… и в то же время он был (вот как будто нарочно он совсем ненадолго появился там в тот момент, когда Аннушка-чума купила и пролила подсолнечное масло).
Про Кремль я вообще молчу: одно чучело Ленина, лежащее у его стены чего стоит…

Чем старше место, тем более оно наполнено сказками и легендами, а также той реальностью фантастического мира, которая лишь изредка прорывается в нашу повседневную жизнь.
Я не могу сказать, что никогда не видела призраков. Скорее всего, видела – тут же защищаясь от непонятного отведением взгляда в сторону, отказом разговаривать с неизвестными или объяснением нереальности реальными причинами.
В принципе, наши любимые театры – это тоже часть фантастической реальности, где артисты - обычные люди – оказываются на деле оборотнями, способными обернуться хоть в принца Гамлета, хоть в Юлия Цезаря, хоть в дворовую собаку, хоть в цветок-ромашку…

Москва (да, наверное, любой другой город) наполнена призраками. Не надо их бояться. Но все-таки не стоит часто разговаривать с неизвестными…
Tags: Москва, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments