bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Моя тень. Театр Эрмитаж. 29.08.14.

Эрмитажная «Моя тень» - это МОЯ «Тень». Мой спектакль – он из разряда тех немногих постановок, которые враз и навсегда входят, врастают в твой организм, становятся его неотъемлемой частью… и  если бы вы знали, с какой болью потом с такими постановками расстаешься…

Спектакль непростой (как, впрочем, почти все спектакли этого театра). Он, конечно и для любования, и для получения удовольствия – особенно для меня, полностью принимающей особенности режиссуры Михаила Левитина, любящей тех авторов и ту музыку, которую он использует… а уж актеры! Как я люблю всех левитинских актеров, и традиционные для этого театра паузы и замедления – они прямо для меня, чтобы я, внутренне мурча от удовольствия, могла на секунду… несколько секунд… минуту дольше ими любоваться.

Добавление к труппе Эрмитажа РАМТовского  актера, Евгения Редько, совершенно не случайно. Ибо уж кто-кто, а Евгений Николаевич в пространстве Эрмитажа отнюдь не чужероден (как естественен в нем и Алексей Бородин, когда-то учившийся вместе с Левитиным). Неоднократно встречала я в зале  Эрмитажа и главного режиссера РАМТа, и тамошнего ведущего (народного!) артиста.
А вот сейчас – Редько на сцене, сразу, одновременно в двух ролях.
И энергетические потоки, присущие разным театрам, сливаются воедино, да так, что – ух! – просто сносят чутких и понимающих зрителей.

А история-то в спектакле очень жизненная. И одновременно страшная.
Она про то, как запросто обволакивает Тень людские души.
Ну, с человеческой гнусью все понятно: им лишняя чернота лишь в радость да в удобство… Но ведь и хорошие люди мгновенно отходят в сторону и поворачиваются спиной (предварительно пожав плечами и махнув рукой): ах, что такое правда, честь и достоинство, если, защищая их, можно нарушить собственное маленькое, «цыплячье»  благополучие?

В финале Ученый и влюбленная в него Анунциата уходят, навсегда покидая эту маленькую страну на берегу моря, где Людоеды служат оценщиками в городском ломбарде, а Мальчик-с-пальчик отчаянно торгуется на рынке…
Уходит и Доктор… только далеко ли он уйдет от своей злой жены и многочисленной семьи?..

А остальные – остаются.
И Людоеды по-прежнему будут в копейки оценивать колечки бедняков, Цезарь Борджиа продолжит врать в своей газетенке, поясницы придворных станут заранее сгибаться при приближении сильных мира сего, Юлия Джулии пополнит свою коллекцию куплетиков про «кое-что еще»… А принцесса, при ее глобальном неумении отличать плохих людей от хороших, скорее всего, выйдет замуж и превратится таки в лягушку…

Но, возможно, и правда нет правых и виноватых – неправы все…
Или все правы.
И Ученый, покинувший волшебный город с двумя пачками книг в руках, так же прав, как раньше был прав Доктор, сделавший всё, что смог (и что захотел) и отмахнувшийся от дальнейших проблем рукой…

Tags: Евгений Редько, Михаил Левитин, РАМТ, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments