Но о Мелихово, думаю, напишу отдельно. Пока что о том, что я считала милым бонусом к прогулке по мелиховской «аллее любви»… и что, в итоге, оказалось равной составляющей.
Дело в том, что однодневную экскурсию в Мелихово дополняют просмотром спектакля театра «Чеховская студия». Это – единственный в России государственный театр, работающий про государственном же музее. Ставят Чехова, но и не только.
Мы выбрали для поездки день, когда играли «Дуэль». Вещь известная, если не по прочтению, то по фильму «Плохой хороший человек» с Высоцким, Далем и Папановым.
История про то, как в небольшом восточном городке, где люди из маленькой русской диаспоры знают друг друга… и не просто знают, но и имеют к каждому из сотоварищей личное отношение (любят или ненавидят), схлестнулись два человека: Николай фон Корен, стопроцентный человек дела и Иван Лаевский, чья основа – мечущаяся в сомнениях душа.
Так кто из них живет правильно? Или – все люди разные, и В КАЖДОМ их них есть мусор плевел, и прорастающие на счастье окружающим зерна?..
В общем, я в начале произнесла слово «бонус»… Так априори и воспринимала еще не отсмотренное действо: ну, чего можно ожидать от провинциального театра… впрочем, не может же это быть хуже же это антрепризы…
Оказалось, что – лучше. Да еще настолько, что антрепризных актеров, у коих еще есть совесть и желание играть, а не себя на сцене показывать, я бы отправляла в Мелихово: смотрите, товариСЧи – вот как должен выглядеть театр, работающий наверняка в непростых условиях. Ибо играют спектакли нечасто, да и публика в зале все-таки не театральная, а экскурсионная (а это две большие разницы).
Но – публика сидела и внимала все эти 2 с половиной часа… хотя и текст непростой, и нет в постановке «развлекушек», облегчающих действие.
К СОЖАЛЕНИЮ – нет к спектаклю программок. А сайт музея в Мелихово дает о спектаклях только общую информацию… вот кто из двух исполнителей играл вчера? Кого хвалить?
А хвалить надо – начиная с того, что исполнители подобраны оч.четко, совершенно нет непопаданий в образы. И играют практически все с абсолютно полной отдачей… нам, театралам, просто бальзам на душу, как играют.
В общем, все было здОрово настолько, что захотелось еще… и надо искать человека с машиной, чтобы подвез к музею в те дни, когда там будет играться интересное.
А интересное – есть. И главное – будет.
Я спросила: в следующем сезоне театр будет ставить «Чайку» - спектакль, который здесь не просто уместен, а необходим.
Тем более, что в какой-то момент, когда в «Дуэли» тихохонько, фоном, начала звучать восточная мелодия… Господи, даже сердце приостановилось – это же… нет-нет, не именно она, но очень близко… это же – печальная мелодия из бутусовской «Чайка» в Сатириконе…
Вот как хотите: это не было случайностью.
В общем, вчерашний спектакль, актеров, режиссера – хвалю-хвалю-хвалю.
Единственное… Пока мы ждали удобного для всех нас дня и нужного спектакля, жаркое лето оборотилось предосенней дождливостью. И первое действие спектакля, которое могло быть сыграно «на траве», тоже перенесли под крышу… Это досадно, но – не категорично плохо.