bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

"О детях и шутах". Рецензия Натальи Ионовой в журнале "Театрон"

О детях и шутах

Московский театр "Эрмитаж" открыл новый юбилейный сезон спектаклем "Лир. Король". Постановка Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина.

Открыв театральной Москве Даниила Хармса, Юрия Коваля, обэриутов, показав, насколько сценичными могут быть стихи Маяковского, превратив повести Маркеса и Домбровского в глубокие, лиричные спектакли, Михаил Левитин сейчас идет по пути классики: на сцене появляются признанные театральные авторы Чехов, Гольдони, Шварц. И вот – в репертуаре Эрмитажа появился Шекспир.
...
Читать ЗДЕСЬ.


Фото Кристины Бабаевой

...Постановка становится биполярной – для публики обычной и для тех, кто понимает, знает Эрмитаж. В этой шкатулке с секретом лежит много памятных вещей, любимых, понятных и включающих воспоминания. Мелькнет среди шекспировской трагедии белая овца Хармса, нежность и беззащитность Эрендиры, старенькая шляпа Бога, рыцарские доспехи из "Пира во время чччумы", да и вся сцена, раскрашенная в яркие цвета, словно затянута зеленым плащом печальной Мэри… Одним словом, "Весь этот край обширный, С прохладой рек и пестротой лугов, С полями и тенистыми лесами…" — Театр Эрмитаж...
***
...Финал трагедии Шекспира, сыгранного по традициям школы клоунов, тоже отличается от привычной развязки. Режиссер обрывает действие там, где считает нужным. На первый взгляд создается впечатление, что он полностью поверил словам Толстого о том, что "драма эта неряшливо и дурно составлена и ничего кроме отвращения, недоумения и скуки вызывать не может" и решил прекратить эту канитель. Но остановка эта неслучайна – сюжет завершится именно там, где должен. И забываются смерти героев, желание возмездия, а гармоничным оказывается возврат к сцене, с которой все началось. Отец и дочь, улыбки и радость. Левитину важен момент счастья. И Бог с ним, как и кто умер – было прощение и примирение. Остальное – неважно. А на поклонах все герои пустятся в пляс под задорную мелодию, которую сыграет на тромбоне шут. А как вы хотели? Здесь же школа клоунов!..
Tags: Михаил Левитин, Эрмитаж, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments