bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм «Двухсотлетний человек»

Еще один фильм с Робином Уильямсом.
Определенно – когда-то читала эту повесть Азимова, однако не притормозила на ней памятью. При просмотре фильма – вспоминала не только содержание книги, но и определила отклонения от ее текста.

Фильм хороший.
В общем-то,  глубокие проблемы, которые в нем заложены, показаны несколько поверхностно – из-за того, что, в основном, это только основные точки: вот маленький Ллойд Чарни пренебрежительно отзывается о роботах вообще и об Эндрю в частности… вот он сразу – взрослый дядя, который по-прежнему не любит роботов.
Но такое ускорение идет фильму на пользу: он динамичен. К тому же, как и говорил «Сэр», первый хозяин Эндрю, время для роботов течет по-другому, чем для людей. Конечно, они фиксируют каждый момент существования (как, например, это было со свадьбой «Маленькой Мисс»), но наверняка для себя делают из них выборку, оставляя на поверхности лишь критические, поворотные точки, а прочее отправляя в архив памяти.

Трудно определить одной-двумя фразами, про что фильм.
Может быть, он про то, что если в ком-то Богом или конструкторами заложено отклонение от средней статистики, грешно оставаться в средних рядах и ничего в себе не менять.
При этом любое усовершенствование, которое ты сам вносишь в себя или которое вносят в тебя другие, к сожалению, увеличивает круг твоего незнания, умножает скорби и населяет жизнь чудовищами-сомнениями…
И еще: про то, что, наверное, не надо жить вечно, ибо вечная жизнь отбирает у тебя тех, кто любим и дорог…  Единственное – какой же силой воли надо обладать, чтобы отказаться от вечной молодости… ибо ничего нет гнуснее старения – этой  перманентной потери СЕБЯ – своего здоровья, красоты, умений, возможностей, желаний, радостей…
Впрочем, Эндрю выбрал для себя старение и смерть, потому что они сделали его внешнее существование соразмерным внутреннему: этот робот давно ощущал себя человеком. Для которого смерть – это естественная (и, в общем-то, счастливая) финальная точка.

Хотя… как это печально, что эта точка обязательно будет когда-то поставлена.

А вдруг это всё… и никакое новое предложение никогда не начнется вслед за ней.
С заглавной буквы… или с многоточия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments