bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм «Общество мёртвых поэтов»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE_%EC%B8%F0%F2%E2%FB%F5_%EF%EE%FD%F2%EE%E2

(Интересно, сколько человек во всем мире смотрели вчера фильмы с Робином Уильямсом – вспоминая, поминая, пытаясь понять…)

«Общество мёртвых поэтов» я посмотрела стазу, когда фильм пришел в нашу страну. Вернее – влетел в вихре перестройки, когда стало всё можно… но не всегда было понятно – как.

Фильм этот объяснял: надо идти своим путем, видеть цель, не замечать препятствий… А главное – надо думать (глубоко и многосторонне) и не бояться того, что что-то в твоих мыслях и делах «не так» и ты будешь за это наказан… возможно, сильно наказан.

Учитель Джон Киттинг, которого играл Уильямс, виделся тогда проводником по неведомой стране с названием Свобода. Он учил тому, что у каждого должна быть своя походка, в т.ч. и «походка» мыслей, что банальное надо выдирать враз и навсегда из хрестоматий и из мыслей, что смотреть на все надо не с банальной, обычной точки зрения – измени ее, и ты увидишь совсем другое.

Еще в фильме была мертвечина, которая отчаянно тянула вниз всё живое…

Но все-таки это был фильм, на финале которого хотелось сомкнуть ладони и поаплодировать жизни, которая, с трудом и с потерями, но победила.

Вот и годы прошли. Изменился мой возраст, изменился возраст нашей страны и всего земного шарика…
И фильм, прекрасно снятый, с превосходно сыгранными ролями, уже не смотрелся таким позитивным. Финал-то у него печальный.
Потому что тем, кто в финале встал на учебные парты, жить в будущем придется – ой, как сложно…
Да, их научили думать и смотреть на всё вокруг с новой - прекрасной, но неожиданной для большинства точки зрения. Но что будет дальше? Радужным колибри придется жить в мире серых ворон: и их либо заклюют до смерти, либо им вновь придется вымазаться в  тусклый цвет,  стать как все…
Придется забыть – взаправду или только сделать вид, что забыли – что их кожа однажды стала тонкой, и нервы оказались у самой поверхности: там, где прочие не заметили бы и удара кувалдой, им становилось больно от легкого тычка.

Ребята, возродившие «Общество мертвых поэтов», были не подготовлены к этой боли и не защищены от нее. Они просто не знали способов защиты…
И вот один из них (самый, пожалуй, талантливый!) не смог… да и не захотел искать выхода из ситуации, которая показалась ему безвыходной (Хотя таковой отнюдь не являлась!). Было проще – решить все проблемы, поставив  точку пули в СВОЕМ конце… Но при этом мальчик даже не включил мысль о том, что, прерывая собственную боль, он усиливает боль своей и так уже несчастной матери, друзей, учителя…

Есть в фильме момент, в котором мальчики вглядываются в старые фотографии, в лица тех, кто давно уже «стал удобрением для нарциссов» (и замечательно, что камера выделила на реально старых снимках лица, так похожие на тех, кто в них всматривается).
Какое время там, в фильме? Шестидесятые? Да… это время романтики не только там, где по ночам собираются в Индейской пещере, но даже в скучной стране побеждающего социализма  был Политехнический… да что там! тогда стихи молодых поэтов собирали в СССР стадионы.
Теперь тем мальчишкам – героям фильма – на 50 лет больше, и они подводят итоги…Интересно, многие ли из них смогли пройти по жизни собственной походкой, смотря на все с необычной точки зрения?.. И вспоминают ли они о пещере, наполненной стихами, с удовольствием? Или – своих уже взрослых детей и даже внуков они и на пушечный выстрел к подобному не подпускают, выстраивая их жизнь по установленному ранжиру?

И все-таки, как бы ни прожили они свою жизнь, наверняка было в ней много радостного и счастливого.
У всех.
Кроме Нила Пэрри, закончившего свою жизнь выстрелом.

Наверное, его кожа была совсем тонкая и хватило толчка, чтобы…

…как хватило какого-то, возможно, незначительного толчка Робину Уильямсу – известному комику, которого все помнят и любят за серьезные роли.

Вечная память.

И все же – это так глупо и нелепо…
Жаль.

Tags: память, печальное, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment