bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Волк с Уолл-Стрит + Пятая власть + Паганини: скрипач дьявола

Очень жаркие денечки, приправленные отчаянным театральным межсезоньем, хочешь – не хочешь, а вынуждают проводить время за просмотром фильмов.
Уже как-то говорила, что выбор мною фильмов для просмотра в основном случаен.
В данном случае, на меня «выпало» три кинокартины:

Волк с Уолл-Стрит.
История биржевого брокера Джордана Белфорта, который за счет таланта, наглости, харизматичности, бешеного трудолюбия, хамства, удачливости (и проч.) смог с самых низов взобраться на сияющую вершину брокерского бизнеса. Который правдами и неправдами зарабатывал миллионы и миллионы же тратил… в основном бездарно.
Но не нам же обвинять его в бездарности проживания жизни: конечно, мы не наглецы… но таланта и харизмы в большинстве из нас ровно столько, чтобы существовать более чем скромно, лишь изредка позволяя себе выплески типа «гуляй, рванина, от рубля и выше». А уж наше трудолюбие… оно, конечно, есть… только почему-то при первом удобном случае тут же убегает к экрану телевизора или под одеяльце…
Смотреть фильм мне было очень интересно. Хотя – многое в нем мне сильно претило… Ну, такая жизнь – она не соответствует моим нормам, правилам и даже мечтам.
Но наблюдать за тем, как человек (в общем-то, обычный – напр., он не стесняется признаться в своем диком страхе перед тюрьмой) принимает решения и идет вперед там, где многие ныли бы о том, что такое – невозможно… Мне это очень нравилось.

Пятая власть.
История создания, существования и гибели сайта WikiLeaks – портала, на котором публиковалось всё, о чем молчала или врала официальная пресса.
История о том, что, занимаясь большим и даже огромным делом, человек не имеет права на личную жизнь: она мешает тому, чему ты со всей страсти отдаешься; к тому же, если дело это опасное, можно подставить не только себя, но и других.
О том, что у каждой палки два конца – разоблачая зло, ты, конечно, убираешь с земли тень… но не будут ли тогда погибать люди от бесконечного палящего солнца, за которое ты так ратовал? О том, что любое добро внезапно может обернуться страшным злом – заметишь ли ты, что это случилось, сможешь ли остановиться?

Паганини: скрипач дьявола.
Еще одна кинолегенда о жизни и смерти великого скрипача.
Был ли Паганини слугой дьявола – или дьявол сам служил у скрипача «на посылках».
История про то, как гениальность перемешивается в человеке и с хорошими человеческими качествами, и со всей гнусностью мира.
Можно ли понять и простить эту внутреннюю гнусность, ведь она осталась в том, далеком времени, да и замазаны ею были люди, о которых сейчас никто и не вспомнит… тогда как музыка Паганини будет звучать вечно… А написал бы он ее, если бы был другим человеком – к жизни которого дьявол не приложил бы свою когтистую лапу?
(Страшный - для меня! - момент, когда в Лондоне, концерт уже начался… а солиста не оказалось в гримерке. И несколько человек – организатор концерта, его семья, музыканты – были на гране если не физической, то моральной смерти… И вдруг – явление маэстро, и восторг зала, и сотни осчастливленных, восторженных зрителей…
Что тут правильнее и главнее?..)


Три фильма. Разные. О разном – временах, людях, профессиях, интересах…

Но есть и общее. Во-первых, всё это – о людях абсолютно реальных.
И Джордан Белфорт, и Джулиан Ассанж, и Николо Паганини – они так же топтали (топчут!) ногами землю, как каждый из нас. По сути – они такие же, как мы. И когда говоришь «я не могу» - незачем скрывать, что под этим подразумевается «я не хочу», «мне лень»…

Правда, все трое эти героя – люди, коим Бог (или дьявол) дал больше, чем многим другим… Но кто же мешает пристроиться за ними, как за вожаками утиной стаи: пусть рассекают воздух, нам лететь будет легче. Главное – лететь.
Только вот что… Лететь рядом с таким (даже в кильватере) чрезвычайно сложно. Потому что там, где мы будем искать дверь, они проломят стену. И им, в общем-то, плевать, что упавшая стена может кого-то придавить. Даже тебя, верного попутчика. И, чудом выбравшись из-под обломков, ты не услышишь извинения: тебя же обругают и обвинят, превратив твою яростную веру и верность в нечто отрицательное, никому не нужное… Ну, и как после этого – можно по-прежнему бежать рядом, преданно заглядывая в глаза своему герою?

Правда, и другие рушат стены на них, на гениев… Это ведь только кажется, что они непробиваемы и бессмертны…А ведь их так же ломают и болезни, и обманы, и неверие…

Да, с ТАКИМИ – очень трудно.
Но только живя рядом с ними, можно получить в подарок огромный желтый бриллиант… или – потрясающую музыку… или – возможность спасти целый мир.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments