bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

"Чайка". Сатирикон 31.03.2012 - в рамках "Золотой маски"

Вчера, при первом появлении на сцене Марины Дровосековой, мы с сидящей рядом Локоны, заревели в.. дважды два – четыре ручья.
И это, мне кажется, были честные слёзы переживания за чужую НАСТОЯЩУЮ БОЛЬ, а не придуманные слезы страдания по поводу виртуальных страданий выдуманных персонажей.
Дело в том, что Марина, роль которой называется Девушка, которая танцует, играла вчера с больной ногой, на которую и наступить-то было невмоготу – больно…

Театр честно отменяет спектакли, в которых Дровосекова участвует, заодно демонстрируя порочность «практики семи спектаклей в репертуаре»: всего-то ничего из количества постановок выпало… а смотреть – практически нечего.
Но вчерашняя, «златомасочная» «Чайка» была все-таки сыграна – и я очень надеюсь (и молюсь) за то, что всё обойдется без последствий…


Не моё это дело, и не мне решать-советовать, но я была уверена, что спектакль – а это определенно ЛУЧШИЙ спектакль не только прошлого сезона… он лучший из всего, что я когда-либо в каком-либо театре видела (а видела я чрезвычайно много)… Так вот, я была уверена, что спектакль снимут со всех номинаций, лишившись возможных (но отнюдь не обязательных) призов, но породив легенду: ПРЕВОСХОДНАЯ ПОСТАНОВКА не получила ничего, потому что театру наплевать на все награды - ведь ЧЛЕНУ ТЕАТРАЛЬНОЙ СЕМЬИ было плохо и больно.

Нет. Не сбылось.
Театральные бутафорские фрукты ярче настоящих, выращенных в подмосковном саду.
Выдуманные театральные страсти «страстнее» настоящих… и, часто стыдясь своих слёз «по жизни», мы хвастаемся в антракте своей полусмытой косметикой.
Возможность получить призовой сувенир на стену (плюс, наверное, какую-то сумму денег) – гораздо важнее судьбы и здоровья конкретного человека.
(А ведь была возможность СОЗДАТЬ ЛЕГЕНДУ! Эх...)

И я плакала вчера – каждый раз, когда на сцену выходила Марина Дровосекова.
Только тогда.
Все остальное действие… Нуууу…
Просто смотрела эту хорошо выстроенную и сыгранную сценическую постановку.

Конечно, в какие-то моменты вчера игралось нервнее.
Но в какие-то, напротив, ровнее, словно действие попытались выровнять специально для экспертов «Золотой маски», сидящих в зале.
Многое, особенно в 1-м действии, было повнятнее, поразжеваннее и поярче (кстати, как показатель – после этого действия практически никто из зрителей не ушел). Потом всё вернулось на круги своя… Если метафорой – то первое действие пролилось сильным, но тёплым дождем… это потом уж пошло то, что нас всех в «Чайке» зацепило: и молнии, и град, и цунами со смерчами.

Никогда не была сильна в угадывании – но, имхо, «Маску» НАДО дать Агриппине Стекловой – ее игра всегда-то на грани фантастики, а вчера… вчера она еще что-то добавила, и это было просто великолепно!
В случае с Тимофеем Трибунцевым – при всей совершенной безупречности его игры, у него не более сильные, но более маститые соперники, начиная с Константина Аркадьевича. Посему шансы на «Маску» у него минимальные.
Ну, и сам спектакль, и режиссерская работа… Что там говорить: мы все помним историю с «Фальшивой Звездой Театрала»… Ну, разве что – ЧУДО, на которое и надо надеяться…

Вот как-то так.

Tags: "Чайка", Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments