bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Честный аферист. Театр Сфера. 26.07.14.

У нас с подругой появилась новая театральная традиция: просмотренные нами спектакли (в разных театрах) завершаются одинаково: на финальных аплодисментах кто-нибудь из «театральных» делает предложение своей девушке, сидевшей в зале.
Есть идея: нам надо по первому требованию выписывать входные… и скоро ни в одном театре Москвы не останется ни одного неженатого актера, режиссера, световика, завмуза… и т.п.

Что до спектакля…
Весьма неплох.
Конечно, не «Гамлет»; ну, да нам «Гамлета» и не обещали: смотрели романтическую комедию немецкого драматурга Газенклевера, лёгонько и без подтекстов написанную. И так же поставленную – лёгонько и без подтекстов.
Но - играли хорошо, совершенно в рамках малосерьезного жанра: как раз так, как сей жанр и требует: никто из актеров не уходил в немыслимые высоты, но никто роли и не проваливал.

Это история (авантюрная комедия) о брачном аферисте. Но аферисте, как прописано в названии – честном: пользуясь благосклонностью к нему дам… скажем так – солидного возраста, он, тем не менее, не обижал их – но каждой дарил кусочек такого долгожданного счастья.
И так продолжалось до тех пор, пока однажды он не влюбился.

Легкая и необязательная пьеса. И ситуации, и фразы в ней не идут вглубь. Они – словно в настольном теннисе: шарик налево – шарик направо, шарик налево – шарик направо…  О! – подрались. О! – поцеловались.  О! – запел…

Вот к этому «запел» у меня, кстати, было нарекание: песенное соло было очень-очень неплохим… но почему-то досталось оно всего троим героям (а как было бы здорово, если б каждый его имел; тем более, что в зале присутствовал «живой» музыкальный ансамбль).

Не понравилось, что «дамы зрелого возраста» были лишены лиц. Не поняла, зачем актрисам маски? Мне кажется, что своих героинь они бы тоньше и нежнее сыграли с человеческими лицами…

Зато понравился тот самый аферист Мебиус (Н.Кропалов). И не то, чтобы он играл лучше всех, а просто его попадание в образ – хотя бы внешностью – было идеальное.

Ну и – С.Радзюкевич в роли Распера. Просто замечательный! И пусть по временам он был даже немного «избыточным» - но его роль (исполнение роли) так оживляли и украшали спектакль!

И сам Театр Сфера. Кто не бывал – сходите, ибо вид зрительного зала и сцены здесь совершенно отличаются от других театров.
Так что – вполне рекомендую!


Tags: спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments