bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Таис Сияющая. Театр Луны. 23.07.14.

«Бог! Ты – Бог!»
«Таис Сияющая», Театр Луны

«Лорд! Ты – Лорд!»
«Идеальный муж».МХТ



Аристотеля в спектакле предостерегают от занятий философией в преклонном возрасте: в этом случае, увы, часто философствование кажется старческим маразмом. Наверное, чтобы оно таковым не казалось, в мудрёные мысли и речи надо уходить с осторожностью, обдумывая каждое слово, взвешивая его…

Нечто аналогичное можно сказать и о спектаклях, идущих по много лет(на сайте Луны год постановки не указан, но я нашла в инет отклики 2000 года; возможно, постановка еще старше). В общем, когда спектакль находится в пожилом возрасте, играть его надо вдумчиво и с осторожностью… а то он развалится, как разваливалась вчера декорация.

В спектакль удавалось входить душой, только по ходу действия мысленно поправляя его: подтягивая струны актерских работ, вкладывая в текст смысл и приправляя все это щепотками энергетики, взятыми «из ничего» - по крайней мере, в самом спектакле энергетика практически нулевая: просто ходят, просто говорят, просто – даже не играют, а слегка изображают своих героев…
Я вчера напоминала себе пушкинского Дон Гуана, заметившего под черным вдовьим покрывалом узенькую женскую пятку – и тут же воображением дорисовавшего остальное.
Вот так сидела – и дорисовывала… когда переставала это делать, становилось скучно. Это в лучшем случае. В худшем – начинала злиться: на летнее безтеатралье, на себя, так бездарно проводящую вечер в зале, где фонари, отмечающие ступени, в темноте режут глаза сильнее, чем включенные мобильники (этот свет был кошмаром для всех, сидевших с краев зала).

А ведь когда-то в спектакле наверняка было не вялое изображение жизни, а сама жизнь: любовь, страсть, тоска, разочарование, мечты, восторги… и всё это волной – да в небольшой «лунный» зал…
Наверное, это было здорово.
Сейчас же – кое-как слепленное действие, актерский уровень Народного театра, играющего детский утренник.
(Реально – вчера был диалог с залом:
- А кто это такой: с бородой и рогами, капусту ест?
*из зала, в несколько голосов* - Козёёёёл!
- Правильно! Какие сегодня умные люди у нас собрались!

Или – опять же в зал:
- Как Вам зовут?
-Олег.
-Олег, а если бы Ваша любимая с другим в шатер пошла, что бы Вы сделали?..

*Древняя Греция, Александр Македонский… ёпт*)

Правда – была хорошая музыка, тоже к Греции с Македонским мало отношения имеющая… Но это – неважно. Главное – хорошая.

Еще – неплох Милий-режиссер (Захар Ронжин) – «ах, этот шут, такой смешной!» (с)
Еще я поначалу возлагала надежды на актера, игравшего Дария. Ну, а как не возлагать: это же Артем Чилек, райкинско-сатириконовская школа; что заложено в актера с изначала, в несколько лет до дна не опустошишь!
Так что поначалу Дарий выгодно выделялся среди прочих «греков» и «персов»… но вот последнюю свою сцену таки провалил… хотя – как не провалить, если умирать тебя положили на совершенно нелепый элемент дурной сценографии? Вот и получилось: «и упала она возле двери, некрасиво так, зло умерла». (с)

И вообще, главным развлечением вчерашнего вечера было не смотрение на сцену (стыдновато туда было смотреть), а поиск смысловых ассоциаций (см. эпиграф, например).

Впрочем, публика была спектаклем довольна.
Так что я вот критикую… а если этот театр и этот спектакль есть, значит, это кому-нибудь нужно…
Может быть, той части публики, что из всех видов искусства предпочитает антрепризы. А вот со спектаклей Бутусова уходит, не дождавшись антракта, на богомоловских постановках кричит из зала «позор!», а на Някрошюсе просто спит, храпом заглушая актеров…
Посему – это я о собственном впечатлении рассказываю. И отнюдь не призываю тех, кто вчера был в восторге, отречься от полученного катарсиса (слово это подслушано было вчера, на выходе из театра).

Tags: Сатирикон, Театр Луны, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment