bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Село Константиново, родина поэта Сергея Есенина

«…Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе:
- Извините, могу я задать вопрос?
- Слушаю вас.
- Это дали?
- То есть?
- Я спрашиваю, это дали? - Тиролец увлек меня к распахнутому окну.
- В каком смысле?
- В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите.
- Не понимаю.
Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
- Я - филокартист... У меня есть цветная открытка - "Псковские дали". И
вот я оказался здесь. Мне хочется спросить - это дали?
- В общем-то, дали, - говорю.
- Типично псковские?
- Не без этого…».

(с) Сергей Довлатов. "Заповедник"


Не повезло с экскурсоводом. Молоденькая рыжеволосая девушка, видимо, нанятая на летний туристический сезон, честно выучила методичку, но не приложила к ней ни гранулы миллиграмма души или актерского таланта.
Было скучно… По временам хотелось отодвинуть девчушку в сторонку и продолжить ее рассказ немного по-своему.
Я не фанатка творчества Есенина. Но – кто же из моего поколения не воспитан на его стихах? К тому же все мое летнее детство прошло на Рязанщине, где все буквально пропитано есенинской строкой и его судьбой. Ну, и раза три я сталкивалась с творчеством Есенина, работая в… музее Высоцкого: готовя наши выставки, мы не ограничивались произведениями Владимира Высоцкого, логически и смыслово переплетая их с другими писателями и поэтами.
Конечно, времени у нас на Константиново было совсем мало – но и его можно было бы провести с большей пользой и удовольствием.

Константиново – родина Сергей Есенина.
Рязанскому селу повезло с земляком: сегодня это не убитое и убогое селение с разваливающимися хатками, а чистенькое и ухоженное туристическое место.
Поинтересовались: коренного населения здесь практически не осталось, в основном – летние дачники, обслуживающий персонал, да вот мы – многочисленные туристы.

Дом, который показывают, как «родной дом Есенина», конечно, дом его семьи… но Есенин в нем не родился. Избушка родителей сгорела при деревенском пожаре, а на это строение поэт дал деньги в 1924 году. Поскольку сам он умер в 25-м, не уверена, что в новом доме он провел много времени. Но наверняка – бывал, и тополь рядом с домом посадил…То есть – присутствие поэта обозначено, и, возможно, где-то в щели половицы до сих пор сохранилась пылинка, вбитая туда поэтической ногой.
Комнатки в доме крохотные; и вообще странно: при огромных сенцах спальня старушки-матери не больше 3-4 квадратных метров.
Экскурсия, увы, комнаты не оживила. Хотя и «деревенский ветхий шушун» нам показали, и иконы, и самовар. Всё это, возможно, принадлежало Есениным. А скорее, просто относится к тому времени, когда – затаив тревогу и загрустив шибко о сыне-поэте, мать одевала старомодный ветхий шушун и выходила в нем на дорогу…

Литературный музей крохотный, экскурсия по нему… ну, уже говорила – никакущая была, и я просто прошлась по зальцам, всматриваясь в фотографии, многие из которых видела в первый раз (таки не фанатка я).

Еще одна туристическая точка – музей поэмы «Анна Снегина» - дом, в котором жила знакомая Есенина, прототип героини поэмы. Отстав от экскурсии («на этой фотографии вы видите», «в этой комнате находилась гостиная», «от библиотеки сохранилось две книги»), я просто ходила по анфиладе комнат, всматриваясь в лица людей, когда-то оживлявших дом голосами, вчитывалась в автографы…
«Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет.
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: "Нет!"
Далекие милые были!..
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас».

(с) Сергей Есенин "Анна Снегина"

Господи, какие же очаровательные строки…

Было в Константинове то, что меня поразило.
Во-первых, когда мы так «экскурсировали», на открытой сцене женский хор пел песни, написанные на слова Есенина. Я не большой любитель народного творчества, но это было так здорово, так естественно и красиво: есенинская строка переплеталась с легким шумом берез, блеском Оки, жаром летнего солнца, дальними криками мальчишек…
И именно такое сочетание дает возможность проникнуться стихами Есенина… да и вообще полюбить поэзию.

А еще – дАли. Рязанские.
Но как же это здорово – стоять и с высокого берега смотреть на Оку, видеть, как закругляется горизонт.
Это было так хорошо…просто до восторженных слез.
И если бы я этой красоты не увидела, то прошла бы мимо большого куска счастья.
А он теперь есть в истории моей жизни.

Tags: позитив, прогулки, путешествия, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments