bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Тополя и ветер. Сатирикон. 17.07.14.

Люблю (и уже много раз о том писала) весь спектакль и всех его героев.

Густава – потому что это, во-первых, ГУСТАВ – он и правда, словно запущенная адская машина, и сам постоянно «идет на взлет», и остальным ржаветь, по мере своих скромных возможностей, не разрешает. К тому же Густав - это Денис Суханов, которого никто не может спихнуть с сатириконовского пьедестала с надписью «лучший из лучших.

Фернана люблю, потому что он (особенно когда играет его Григорий Сиятвинда) совершенно беззащитный… Почему-то все, знающие спектакль наизусть, пропускают фразу о том, что он «в любом случае уйдет до 10 февраля». Уйдет – наверх… и совсем не к качающимся под ветром тополям. Хотя… может, и ТАМ будут и тополя, и перелетный птицы, и веранда, на которой он подождет своих друзей.

А Рене… он так трогательно похож на моего отца в последние годы его жизни… Ну, скажите: разве я могу не любить Рене?

И весь спектакль замечательный. Все эти шутки, нелепицы… да и серьезные разговоры – я с удовольствием наблюдаю, как уже несколько лет – от спектакля к спектаклю – «набирают» артисты, всё больше превращаясь в «старичьё»…

Ну, а любимый момент…
Да, я люблю, когда после барабанного боя начинает звучать «Марсельеза». И они, эти трое, не выползают на сцену, с трудом сгибая артрозные колени, поправляя зубные протезы и с почти слышимым скрипом всех суставов наклоняясь… Нет! – происходит чудо, и, пусть на несколько финальных минут, но они сбрасывают… да, больше сорока лет сбрасывают! И бегут, и белозубо смеются, и обнимают друг друга сильными руками…

Но это всё – сказка. Или то, чем одарит их не жизнь, но близкая смерть. И тогда ТАМ – это выше летящего гусиного клина, они увидят друг друга не согбенными стариками, а Героями, Вошедшими в Историю.

Но пока они еще здесь, рядом с нами. И как замечательна предфинальная сцена: бронзовая собака повернула голову, чтобы взглянуть на тополя… мраморные «девчонки» вдруг расправили свои белые крылья… а впереди клина, который вот-вот рванет в небеса – наша троица… И Густав, который кричит что-то скорее восторженно, чем испуганно, когда, за долю мгновения до обрушивающейся темноты, он отталкивается от сцены (от земли!) ногой и – ВЗЛЕТАЕТ.
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments