bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

А у них в Рязани...

Рязанцы при разговоре «якают» (в отличие от «акающих» москвичей). И самая известная «дразнилка» про них звучит так: «А у нас в Рязани грЯбы с глазами: их Ядять, а они глЯдять, их бЯруть, а они бЯгуть».
То ли я общалась с некоренным населением города, то ли произошло речевое смешение народов…В общем, поговорка сия осталась только на местных сувенирчиках; на память о своих детских летах, и я с удовольствием ими затоварилась.

Перефразирую фразу из одного любимого спектакля: «А-что-Рязань-красивый-город?».
Отвечаю: очень красивый.
Чистый-чистый. И улицы широкие.
Народ рязанский, если уж не совсем «в довольствии млеет», то, в основном, жизнью доволен: и большие предприятия «на ходу», и малое хозяйство востребовано. Так что, как нам сказали: кто хочет, тот работает и зарабатывает.
Рязанский Кремль по яркости и красоте не уступит и московскому (хотя и совсем другой).
Изящно провинциальный город. «Сталинские» дома в центре здесь не тянуться ввысь, а притормаживают примерно на уровне 4-го этажа. Ну, а к ним то и дело – почти всегда вторым планом – подступают современные легковозводимые строения… но кое где (правда, все больше по окраинам) и избушки за придорожными кустами прячутся.

Вчера было очень удачное время для поездки: иссушающая жара чуть-чуть отступила, и всюду в глаза насыщенной зеленью полез июль – в том числе есенинскими кленами, березами и рябинами.

Вот сейчас несколько рязанских фотографий..


… и перескажу две местные истории, рассказанные местными экскурсоводами и относящиеся к разным векам… Но, в общем, они про одно и то же.

Кажется, Салтыков-Щедрин как-то определил то, что происходит на Руси одним словом: «Воруют». Если он вслух это не озвучил, то уж думал про то всенепременно: был писатель в Рязани вице-губернатором и всё своими глазами видел…

Короче: показывают нам красивую колокольню – с позолоченным шпилем наверху и трубящими Ангелами чуть ниже.
Рассказывают: собрали когда-то с народа пожертвования, и приступили к строительству. Но только нижний ярус построили – как деньги почему-то внезапно совершенно закончились. Ну, то ли те, кто строительство задумывал, считать совсем не умеют… то ли прав был Михаил Евграфович.
Еще денег с народа дособрали, но только второй ярус возвели… см.выше.
Так и стоял середь города пенек двухэтажный. Но проезжал мимо тот, кого чуть позже коронуют Александром II, удивился, возмутился, да и выделил из государственной казны на достройку. Но только третий ярус возвели… все уже поняли, что случилось, да?
Но уж тут, наверное, совсем позор был, поэтому последний, четвертый ярус таки возвели. Но он не ПОСТРОЕН, а СООРУЖЕН: колонны там из свернутых листов железа, сверху
побеленных.
В итоге получилось, конечно, красиво, и… было бы сие смешно – если бы столь печальным не было.

Шли столетия… и - показывают нам изящную часовенку: вот только-только, к 900-летию Рязани выстроена. Всем хорошее строение, вот только иконы, специально для которой оно возведено была, внутри нет: местное духовенство ее у себя придерживает, а почему в доброе дело не пускает – не говорит. И еще. По бокам часовенки – ниши, и должны в них стоять скульптуры, олицетворяющие святых и героев земли Рязанской. Не стоят – денег нет изготовить и водрузить…
Ну… на то Салтыков-Щедрин и классик, чтобы слово его через века проходило, оставаясь правильным и своевременным.

Но всё-таки (и этот главное): Рязань – это красивый город.
Кто там не бывал, тому советую посетить, не пожалеете.
Tags: прогулки, путешествия, фотография
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments