Как здорово, что в теплый летний вечер можно оказаться в волшебном лесу, на поляне у Горы Влюбленных, что находится на полпути между Афинами и Медонисом… а если по правде – то в Москве, рядышком со станцией метро Юго-Западная.
Очень хорошее времяпрепровождение – ну, правда же: представленье поднимает настроенье.
Заколдованный лес, в котором герцог Тезей и амазонка Ипполита свершают обряды любви, где репетируют комедию «Смерть на кладбище» афинские мастеровые, где царь леса Оберон ссорится с женой – нимфой Титанией… лес, через который в летнюю ночь бегут влюбленные и ревнующие.
Совершенно потрясающе, как все эти сюжетные ниточки – тоненькие, пестренькие и даже как следует не свитые, гением Шекспира сплетаются в очаровательный узор действия.
Ну, а актеры Юго-Запада все это действие сыграли, пропели, протанцевали, прошутили – почти не вникая в романтические тонкости, а просто по принципу: смешно, еще смешнее, смешно как только возможно… и еще немного более смешно.
А что? Скажете, что ВОТ ТАК – это нельзя? Ну, почему нельзя, если это комедия?
В общем, рада, что сходила на спектакль, и надо на ЮЗ выбираться почаще. Ну, и что – далеко? Не страшно! Ради искусства (правда, еще ради 70 золотых, и чтобы голым задом на муравейнике не оказаться) шекспировские мастеровые 20 верст по ночному лесу отмахали…
Хороший спектакль.
Правда… вот не посмотришь его год-два, и в лесных кустах не обнаруживается почти ни одного фавна со знакомым лицом, все новенькие, которые еще до конца не поняли, что надо не только забавные поскакушки устраивать, но и на равных встраиваться в действие – каждый со своим собственным, неповторимым лицом.
И Пэка мне вчера на сцене не хватало… нет, он, конечно, был – вместе с «цветком любви, цветком волшебных превращений»… а в то же время как бы его и не было.
Зато на этом фоне совершенно потрясающе выделялся Олег Задорин, который был таким потрясающим фавном, что сразу вспомнилось: нет маленьких ролей, есть… нет, не так – и МАЛЕНЬКИХ артистов тоже нет. И Тагиев молодец.
Зато – по-прежнему хороши Оберон и Титания (Леушин и Бычкова), и Тезей с Ипполитой (Ванин и Кудряшова).
И, кстати, Антон Белов наконец-то выглядит на сцене адекватно роли: его Деметрий-Дистрофий – ну просто потрясающий «пупс», я бы на месте Гермии тоже однозначно предпочла ему Лизандра… хотя и он, если честно, не идеальный красавец и умница.
В общем, поскольку ЮЗ относится к числу театров, которые «сила» и «на жизнь влияет сильно», следующий сезон без его спектаклей в моем зрительском репертуаре не обойдется.