bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Алые паруса. РАМТ. 29.06.14.

Очень сочувствую малым детям, которых родители привели в театр, считая, что там их ожидает повтор мимимилого фильма с молодыми Вертинской и Лановым.
Все-таки кассирам и администраторам  надо жестче проводить возрастной тест-драйв. Ибо иначе рано или поздно придется разгребать жалобы зрителей, которые никак не рассчитывали увидеть в ожидаемо романтичной постановке жестокие драки и даже убийства, ненависть и зависть, и услышать тексты про «креветки под пиво» и «любить, пока не остыл»… я уж молчу про то, что холстина для алых парусов любви производится вымачиванием ткани в бочках с красным вином.

Хотя – ничего во всем этом нет страшного: жизнь – есть жизнь, а в ней есть и креветки, и пиво… и ненависти тоже хватает, а перебить ее можно одним – если не наличием любви, то хотя бы ее ожиданием.
Что же до парусов из алого шелка – мой папа, имевший по жизни отношение к парусному флоту, всегда говорил о невозможности таковых: в клочки разорвет легким порывом ветра… да и кто у них там, на корабле, так быстро сможет пошить паруса и обновить такелаж?..

А спектакль РАМТовский, между тем, прекрасный.
Я уже как-то писала о том, что этот мюзикл особенно хорош тем, что играется не собранной с мира по нитке командой, которая изо дня в день «гонит действий ход», а сплоченной труппой – одной из лучшей в московских театрах! Петь здесь умеют все, двигаются прекрасно – и какое потрясающее взаимодействие всех и каждого происходит на сцене!


И, кстати, спектакль-то как раз очень романтичный.
Только романтика в нем – это «не вздохи на скамейке и не прогулки при луне» - это умение прорваться душой и сердцем и сквозь банальные креветки под пиво, и слово ненависти пропустить мимо ушей, и, главное – сохранить ВЕРУ. Веру в Бога, и в себя самого, и в то, что всегда надо держать зажженным маяк – ведь рано или поздно, но на его свет приплывет тот, кого ты давно ожидаешь…

Между прочим, спектакль учит еще и тому, что надо находить силы и взлетать над суетой и обыденностью. И тогда боль не будет казаться столь страшной, и запах моря перебьет вонь из портовой таверны. И жизнь приобретет смысл.
Причем таких людей, что  хотя бы в мечтах бегут по волнам, вроде бы не любят… А вот и – ЛЮБЯТ, только скрывают это за завистью.
Ведь и Эгль, который только и умеет, что сказки рассказывать, тут же получает свое внимание и пиво…
Да и Ассоль, хоть женский хор называет ее не святой, а сумасшедшей (и, кстати, раз есть противопоставление, то кто-то и святой считает) – в центре внимания. И не только залётный Грей выделит ее из множества, но и самый завидный жених порта, Меннерс-сын – богач, умница и  красавец - будет любить девушку так искренно и нежно, что дай вам Бог, злые завистницы, чтобы хоть кто-то так вас полюбил…

Хороший спектакль. Хорошее (моё личное) закрытие РАМТовского сезона.
Да еще и бонус: под алыми парусами, что развернулись в конце спектакля над всем залом, один из актеров театра предложил своей девушке руку и сердце.
Пусть судьба подарит им много долгих лет счастливой жизни…Хотя бы за то, что вот так внезапно – из миража, из ничего – подарили Чудо друг другу, и всем нам, кто в этот вечер смыкал ладони искренними аплодисментами.


Фото с сайта РАМТ
Tags: РАМТ, позитив, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments