bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Июнь-2014. Мои театрально-зрительские итоги.

…а вот личные итоги СЕЗОНА я подводить не буду. Потому что это невозможно: сезон идет нон-стоп, и никак не кончается. Увы, на прощание не получается немного порыдать (светло и радостно), расставаясь с театральными друзьями по ту и эту сторону рампы, немного выпить поэтому поводу, обменяться сувенирами и мелкими, но ценными друг для друга подарками…
Ибо июнь завершился на числе просмотреннух спектаклей - 16 (месяц еще не закончился, но сегодня я не собираюсь идти куда-то в театр… впрочем… кто его знает!), а на июль, когда, вроде бы, большая часть театров закрыта, у меня УЖЕ куплены билеты/заказаны входные на 7 мероприятий, и это явно не предел.
А пока – завершающийся первый месяц лета.

Поездка в Питер на 5 дней ознаменовалась пятью походами в театр, при этом в Мастерской Козлова я посмотрела «Тихий Дон»  - потрясающий, но длится он почти как РАМТовский «Берег утопии». Театр этот рекомендую настоятельно, и следующую свою поездку в город на Неве буду «подтягивать» и к их репертуару.

Очень понравился «Бал вампиров» в Музкомедии. Попала на один из спектаклей предпоследнего блока, спектакль покажут еще в июле, и… ВСЁ. Оч.рада, что смогла найти возможность увидеть; да еще повезло с почти идеальным составом.

А вот МДТ немного расстроил… Но будем считать, что неприятие тамошних «Трех сестер» - это моё личное, театр не виноват.

Но ездила-то я, по сути, в Ленсовета, составив свое расписание так, чтобы посмотреть два спектакля Юрия Бутусова – «Три сестры» и «Все мы хорошие люди». Понравились оба. С сожалением констатирую свою невозможность регулярно пересматривать эти постановки: уж, по крайней мере, в «Трех сестрах» столько всего заложено – копать, не перекопать.

Теперь Москва.
Дважды была на спектаклях Чеховского театрального фестиваля. Постановки совершенно разные, и в разных театрах их показывали… Объединяет их только то, что это – Чехфест, да театры из Великобритании, да то, что это в большей или меньшей степени танцевальная пластика.

Вообще – танцевально-пластические и балетные постановки я смотрю практически ежемесячно (чего раньше за мной не замечалось). Вот и в мае был уже традиционный Балет Москва с изящнейшим «Эгопойнтом». У театра много интересных спектаклей, в т.ч. и премьер – к сожалению, большую часть их сейчас пропустила, перенеся на осень.

Еще театр, в который сходила за июнь два раза – Сатирикон. «Тополя и ветер» и «Синее чудовище» - спектакли старые, но оба – очаровательно позитивные, вполне заменяющие шампанского бутылку под перечитывание «Женитьбы Фигаро».

Три спектакля Константина Богомолова в разных театрах.
«Гаргантюа и Пантагрюэль» в Театре Наций – посмотрев прогон в мае, написала, что в июне надо бы сделать повторный просмотр. Вот и сделала. Не разочаровалась ни капельки. Прекрасно!
«Карамазовы» в МХТ - это уже в третий раз. В просмотр спектакля встроилась лишь частично, и было мне на нем тяжеловатенько… но финал потрясающий: скрасил все недостатки и даже воспарить душой немного позволил.
«Чайка» идет на сцене МХТ, хотя формально приписана к Табакерке. Это – вторая версия постановки, отличающаяся от первой, как небо и земля. Смотрела так, что иногда дышать забывала…
(И, к сожалению, еще одна премьера Богомолова, «Борис Годунов» в Ленкоме, перенесена с июля на сентябрь… Ну, что ж поделать: длим наши ожидания…)

В Театре им. Пушкина прогоном посмотрела «Эстроген». Совсем «мимо» прошел спектакль. Даже строчку про него писать не хочу.

В МТЮЗе, на исходе сезона, пересмотрела макдонаховского «Лейтенанта с острова Инишмор» - жизнерадостную и одновременно убийственную «черную комедию». Прекрасно! Рада, что познакомила подругу с новым для нее театром, который, кажется, привел ее в восторг.

Ну, и вчера в РАМТе были на «крайних» в сезоне «Алых парусах». Прелестный спектакль, который, к тому же, завершился таким мощным и неожиданным бонусным аккордом… Но об этом я еще напишу.
Tags: "Чайка", Балет "Москва", Константин Богомолов, Ленком, Ленсовета, МТЮЗ, МХТ, РАМТ, Сатирикон, Табакерка, Театр Наций, Юрий Бутусов, балет, гастроли, друзья, итоги, мюзикл, прогон, спектакль, театр, театр им.Пушкина, театральный фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments