bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "В погоне за счастьем"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2_%EF%EE%E3%EE%ED%E5_%E7%E0_%F1%F7%E0%F1%F2%FC%E5%EC

Когда «недосмотр» хороших картин составляет для тебя тысячи наименований, наверное, грешно тратить время на фильмы, выбранные «методом тыка».
Если честно, просто не хотелось думать и выбирать. В аннотации говорилось, дескать, здесь про то, что надо, несмотря ни на что, карабкаться по лестнице вверх (от себя: а не забиваться, хныкая и жалуясь, под нее)… в общем, надо непрерывно гнаться за счастьем, и оно обязательно окажется в твоих руках. Если не целой жаро-птицей, то, по крайней мере, ее пером.

Это история про то, как Крис Гарднер (Уилл Смит), вначале – торговец «с рук» мало кому необходимыми медицинскими аппаратами, превратился в успешного брокера, а впоследствии стал миллионером.
Впрочем, миллионером Крис стал уже как бы «за кадром», в финальных титрах, а за 15 минут до окончания фильма он еще бился в тисках нищеты, которые еще туже затягивала неопределенность.

Фильм, в общем-то, какой-то суховатый… и, с точки зрения лично меня – странный.


Потому что он вроде бы снят по реальной биографии реального человека… но при этом есть в нем какие-то моменты, которые автору то ли неважными показались, то ли он просто не захотел о чем-то рассказывать.
То есть – вот тут герой идет и что-то делает… а вот тут – тема оборвалась и началось что-то другое, что, впрочем, тоже оборвется.
В фильме был замечательный момент ПРАВДЫ – это когда женщина переливает оставшийся в стаканах сок обратно в бутылку – и у меня были моменты в жизни, когда недоеденный кусочек хлеба отправлялся не в мусор, а в пакет, «на потом»…
Были и моменты неправды… Ну, например, Крис, оторванный от покраски стен арестом (он не оплатил штрафы за неправильную стоянку), сидит в камере, не отмывшись от краски. В участке не было «злых полицейских»: сделать звонок ему разрешили; думаю, не отказались бы и проводить к унитазу-раковине. Мало того, в этом «наряде мусорщика» герой приходит на собеседование в солидную фирму… Конечно, он удивил комиссию… но, имхо, достаточно было показать старую майку под ветхой курточкой, а не заставлять Криса рукопожиматься грязными (фу!) ладонями…

Я смотрела на эту менеджерскую историю, понимала, что никакой пользы из нее я не вынесу… опять же – было, что я «на телефоне» сидела, и тоже разные «фишки» придумывала для ускорения и оптимизации процесса… В истории Гарднера в одной точке сошлись везение и трудолюбие (в нужных пропорциях), вот он и добился успеха. В моей личной истории везения чуть-чуть не хватило… ну, и ладно.

Проблема героя фильма была даже не в том, что он пытался добиться успеха в условиях душераздирающих – умный и здоровый человек способен при желании пережить всё, добиваясь и добившись успеха, а в том, что при нем был сын, 5-летний мальчик, для которого все эти беды и проблемы были еще большим испытанием. (Играет мальчишку сын Уилла Смита – там бездна естественности… а какие невероятно длинные ресницы! а губёшки!).
Как бы скудно не жилось в семье – но как пережить ребёнку потерю дома… ночёвки в приютах, а то и на полу в общественных уборных… нищие благотворительные обеды…
Как пережить то, что покажется нам мелочью, а для ребенка станет огромным несчастьем – потерю единственной и любимой игрушки…да он бы и поднял ее, оброненную – вот только отец в своих взрослых проблемах не оглянулся, не увидел, не остановил криком автобус, чтобы выскочить на секунду – да и подобрать эту бесценную для сына безделушку…

И еще.
Разница стилей жизни, менталитетов у нас, в России и в Америке. Ведь несколько месяцев оставался бездомным Крис Гарднер (как он умудрялся при этом оставаться чистым и не болеть – не знаю…). И впечатление, что он был один, словно в вакууме…
Я, при том, что мой дом – это моя неприступная крепость, и «чужие здесь не ходят», неоднократно пускала к себе отогреться-отоспаться знакомых, которым это было ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМО. А уж сколько раз в углу моей маленькой квартирёнки хранились чужие вещи, которые некуда было девать…

Нет, путь, показанный в фильме – это только отчасти НАШ путь.
И, в общем, это неплохой фильм. Вот только он для меня, скорее, не про то, как можно догнать свое счастье, а про то, что ребёнка жалко. Очень жалко.




Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments