bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Лейтенант с острова Инишмор. МТЮЗ. 16.06.14.

Четыре человеческих трупа и две убитые кошки. Вырванные ногти и угроза отрезать сосок. Кровь на руках, лицах, одежде. Окровавленные пилы, которыми расчленяют трупы (надо еще зубы выбить, чтобы сложнее было опознать). Мать, провожающая дочь, просит не убивать детей; дочь обещает постараться.
МТЮЗ. МакДонах…

…и я давно так не смеялась в театрах.
Честное слово, даже челюсть от смеха болела.
А потому что это – «чёрная комедия», со вкусом написанная, умно поставленная и от души сыгранная.
И еще: вот оно, доказательство: в искусстве, в том числе, в театре, совершенно не важно, ЧТО.  Здесь гораздо важнее – КАК.
Потому что там, где зрители могли бы корчиться от ужаса и отвращения, они сгибались от хохота. А в самом конце просто прослезились от уМИМИМИления и, кажется, в первый раз испугались, потому что театральная условность  вдруг уступила место реальности… но, слава Богу, все закончилось хорошо.

По тексту – пьеса о борцах за независимость Северной Ирландии, их любви к Родине – и не меньшей любви к котикам, кискам, котяткам.
По сути – рассказ про то, что любая идея, раздуваемая фанатами до безразмерности, становится бесконечно смешной и одновременно бесконечно страшной.
Фанатик уже не может услышать чужие, даже самые мудрые и точные слова и доводы – он прёт вперед, к своей цели, и сносит все на своем пути. Но при этом такие становятся уже просто пародией на нормального человека, смешным чучелком с мозгами, как у Страшилы…
М-да… смешным… это конечно… только на пути их таки не попадайся, и наш вчерашний смех был связан с тем, что нас отделяла от действия театральная четвертая стена – она была, несмотря на то, что сидели мы на сцене и кровь текла едва ли не на ноги нам.

В постановке играют совсем молодые ребята – талантливые и естественные до невероятности (почти такие же естественные, как тот живой черный котик, которого выносят в конце) и примкнувший к ним Павел Поймалов – моя давняя МТЮЗовская любовь.
Спектакль просто превосходный.
Правда, как написано на сайте МТЮЗа: «К просмотру не рекомендуется: ханжам, любителям постить котиков, ярым противникам табуированных тем, беременным и людям с неустоявшейся психикой, не достигшим 16-ти лет».
Но если вы не принадлежите к этим категориям – идите, идите в театр. Удовольствие от просмотра гарантирую.


Фото: Елена Лапина
Tags: МТЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments