bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Три сестры. Театр им.Ленсовета (Санкт-Петербург). 07.06.14.

Перед поездкой в Питер меня вроде бы как даже стращали: мол, спектакль тяжелый, сложный…
И ничего подобного.
Спектакль лёгкий, не перегруженный множеством смыслов, «каверзными ответами» и «нужными вопросами».
К тому же Бутутсов позаботился и о тех, кому лень считывать смыслы даже с поверхности, а также о тех, кто копает вглубь, пытаясь отыскать самоцветы там, где лишь пустая порода.

Спектакль начинается с эпиграфа – и если услышать его, то все (ну, почти все) остальное раскладывается очень легко:
«Не то что через двести или триста, но и через миллион лет жизнь останется такою же, как и была; она не меняется, остается постоянною, следуя своим собственным законам, до которых вам нет дела или, по крайней мере, которых вы никогда не узнаете. Перелетные птицы, журавли, например, летят и летят, и какие бы мысли, высокие или малые, ни бродили в их головах, все же будут лететь и не знать, зачем и куда». (c)

Мир многовариантен, и люди в нем подобны перелетным птицам. Зачем и куда они летят по жизни – от рождения к смерти? И какие бы планы – глобальные ли, малые ли – не продумывались ими до гранулы миллиграмма – а вмешается судьба, и в мгновение рухнет карточный домик, почему-то казавшийся неприступной крепостью…

Три женщины за столом и одна – чуть поодаль. Разговор о том, что было, пережилось, почти забыто и осталось в памяти расплывающимися фрагментами (вон – даже лицо покойной мамы почти забыто).
А позади мужчины. Много. Разные. Примеряют костюмы, меняются галстуками, бросают между делом фразы… Любой из них мог бы превратиться в Кулыгина – то бишь мужа Маши… или – мужа Ольги? Любой мог погибнуть на дуэли по пустяшному поводу, зачать двух девочек, снять квартиру в том доме, который сгорит при пожаре…
И Ферапонт мог бы стать Андреем, а Андрей – Ферапонтом – если бы так захотела история… А пока – они оба катают одну и ту же колясочку….
Вот и Чебутыкин может быть старым седым распустёхой, а может, прилюдно сняв бороду, оборотиться совсем молодым человеком.
«Какие пустяки, какие глупые мелочи иногда приобретают в жизни значение, вдруг ни с того ни с сего». (с)
Да-да, пустяки. НО почему-то барону можно, а Соленому – нельзя…

Да, ОНИ все разные, но… есть ли смысл в этой разнице? Говорите – барон? «Одним бароном больше, одним меньше -- не все ли равно? Пускай! Все равно!»

Вот – человек, записав свой голос на магнитофонную ленту, стреляет в висок… а его живой голос все звучит, и звучит… и сменяется музыкой… которая будет звучать вечно – если я заменю батарейку…А человека – нет. Но – не всё ли равно?

…А разговор сестер – тот, что звучал вначале ровно и почти спокойно, повторится во 2-м действии. Слова все те же, но уже не будет спокойствия, и будет метаться знамя цвета серого тумана, и будут бить барабаны, но…
…Мы сегодня встали рано,
Встали затемно.
Люди били в барабаны,
Выли матерно.
То ли общая тревога,
То ли празднество.
Нам с тобою, слава Богу,
То без разницы.
Когда мы вместе,
Когда мы поём,
Такое чувство,
Что мы никогда не умрём. (c)


Не умрем, а уедем в Москву. Или не уедем туда, а останемся в этом северном провинциальном городе, где все мечты расколются, словно упавший колокол…
Пускай! Всё равно!

«Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было»… (c)
…и, может быть, останется только одно, что будет гвоздем сидеть в голове, а потом уйдет в космос и будет биться где-то там, у третьей звезды: почему на вечное прощание ты сказала любимому всего лишь одно ничего не значащее слово? И в мыслях ты будешь бежать, бежать, бежать – надеясь вновь пересечься с ним в пространстве и времени и изменить судьбу… или хотя бы попрощаться так, как следовало бы это сделать…

…А синий шар, что время от времени катают по сцене, мне напомнил… глобус. Этакий макет Земли – после всемирного потопа, через двести-триста тысяч лет, когда ничего не будет. И некому будет сказать – «хоть что-нибудь»…

«Тара... ра... бумбия... сижу на тумбе я... Все равно! Все равно!»(c)

Tags: Питер, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments