bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Бал вампиров. Музкомедия/Санкт-Петербург. 07.06.14.

Постоянные зрители этого мюзикла, с которыми я (ну, надо же! совершенно случайно!) оказалась в зале на соседних местах, поведали, что я присутствую на спектакле предпоследнего блока. Играли спектакль примерно три года, но всему приходит конец... в данном случае конец печальный, что подтвердят и москвичи, регулярно мотавшиеся в Питер на хорошие вампирские составы.
Кстати, вчера мне поведали, что состав был "почти идеальный" - но это случайность, ибо именно 7.06 в 12 дня у меня был единственный шанс увидеть спектакль.
Рада, что успела сделать это до его закрытия.
Спектакль вроде бы пародийный, что подтверждается с самого начала рисунком гигантской клыкастой челюсти на занавесе: она нарисована с такими нарушениями анатомии... в общем, смешно.
Вот этого смешного много - чего стоит, например, новообращенный вампир-еврей, против которого святое распятие не действует (я смотрела спектакль в первый раз, потому обхохоталась на этом моменте чуть не до слез).
Смешного и забываного много. Вот, например, батон колбасы, который используют, как дубинку.
Или (и, кстати, смешно, конечно... но я всей душой поняла человека): ученый, попавший в библиотеку графа фон Кролока (то бишь главного вампира) забывает про все на свете, включая высокую миссию уничтожения кровососов... он даже не читает, он просто хватается за книги в потрясении: и это есть... не может такого быть - но есть и ЭТО. В сцене "перебивка": молодой герой безуспешно уговаривает героиню бежать из вампирского замка... но, когда он возвращается к профессору, тот все еще счастливо мечется между книг.
Кстати, про героиню в контексте пародийности постановки: не жемчугом и златом подкупил ее вампир, и даже не обещаением вечной жизни: в его замке она может ежедневно осуществлять свою самую заветную мечту - принимать ванну, да еще губка у нее теперь новая и очень большая. (Кстати, и эту героиню я всей душой понимаю).
А сын фон Кроллока - очаровательно нежный и игривый, блондинистый вампир-гей?
Если присмотреться-прислушаться, то пародийны в спектакле все, даже кажущиеся совершенно серьезными сцены. Но тут виной сам жанр: тексты практически во всех мюзиклах смешны до необычайности (не готова цитировать "Бал вампиров", но, например, совершенным "шедевром" считаю "папа, мама, у меня на сердце рана" из "Монте-Кристо").
Но вот что парадоксально: в какой-то момент начинаешь воспринимать весь этот сценический стёб совершенно всерьез.
Причем настолько, что, когда вампиры выходят на финальный номер, энергетика со сцены прёт такая, что хочется спросить их: "Где здесь кусают?" - и подставить шею.
Конечно, до этого нас предупреждают... и показывают сонм полуистлевших мертвецов, восстающих из склепов и поющих про тоскливую бессмысленность вечной жизни... Но финал! Финал перечеркивает все эти предупреждения, делает их совершенно несостоятельными.
Кстати, эта сцена - с восстающими мертвецами - имхо, самая эффектная в спектакле. А когда потом, на вздымающемся помосте, поет соло граф фон Кролок... Вот тут забываешь все на свете, и просто растворяешься в сценическом действии.
Превосходно!
Тем более, что фон Кролока пел "златомасочный" лауреат Иван Ожогин, настолько прекрасный, что после вчерашнего спектакля у меня, рядом с восторгом, возникла единственная грусть: при его проходе по залу, я, сидевшая с краю, постеснялась протянуть руку... почему-то кажется, что, дотронувшись до этого вампира, я бы получила ожог... ну и пускай - почла бы за честь.
В общем, спектакль очень хороший. И тем, кто, как и я, не удосужился посмотреть его за три года, советую в июле смотаться в Питер, дабы возможность окунуться в счастье не было потеряно навсегда.
...Я не купила программку (хотя всегда это делаю). Вместо этого приобрела черную футболку с кровавыми подтеками и названием спектакля для дочки. Пусть останется для памяти...
...И еще: главный вход и фойе питерской Музкомедии столь прекрасны, что я могу поставить "птичку": дворцы и замки Петербурга я уже осмотрела.

Tags: Питер, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments