bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Канкун. Театр на Малой Бронной. 29.05.14.

Спектакль в моем списке «на посмотреть» стоял на запасных страницах (хотя от одной из театральных приятельниц слышала о нем благоприятный отзыв).
Однако вчера, почти неожиданно для себя, сходила и посмотрела.
Довольна. Очень.

То, что Канкун – это шикарный курорт «где-то в дальней-дальней Мексике», я знала.
Про пьесу знала, что эту она «на четверых», ставил Сергей Голомазов, одну из ролей в постановке играет Иван Шаболтас, к которому я с уважением отношусь.
А вот автор пьесы… Сначала подумала: Жорди Гальсеран…. гмммм…сколько же новых авторских имен нынче на книжных полках и в театрах. Потом (спасибо программке) вспомнила: модный «Метод Грёнхольма» в Нациях – того же автора.

В общем, в «Канкуне» играет актерская четверка (Тимакова+Шаболтас+Яворский+Беребеня) очень хорошо. Да просто замечательно играет! В этом сложносочиненном сюжете, где очень много всего «по лезвию бритвы», практически никто не срывается в неправду.
Сценография понравилась – вот эта огромная наплывающая луна. И начало превосходное: пляж, камешки (хотя – в реальном Канкуне вроде бы песочек… ну, да неважно), синее-синее море, синее-синее небо, огромное жаркое солнце, и даже налетающий ветерочек – он горячий, южный… кажется, что с запахом водорослей и экзотических цветов.
А на пляже две семейные пары, счастливо-беззаботные этим прекрасным бездельным времяпрепровождением.
В театре пройдет два часа «полнолуния без антракта», там, у них, в Канкуне, чуть больше суток.

Начнется там все с того, что («спасибо» лишнему бокалу шампанского!) одна из дам расскажет, как она 20 лет назад вытащила из кармана мужа ключи от машины, и в результате этого…
…в общем, все пошло не так, как могло бы.

Что называется, дальше можно прогнозировать: «и они начнут выяснять, что и как могло бы быть….и даже попробуют поменяться… но… и тем не менее…».
А вот и нет. Всё будет примерно так… но только СОВСЕМ НЕ ТАК.
И, честно скажу: в середине спектакля мне страшно захотелось заглянуть в текст пьесы, чтобы поскорее узнать, какое из направлений ее действия правильное и каким же будет финиш?

Не надейтесь: не расскажу. Сами идите и смотрите (правда, уже в новом сезоне).
К тому же к самому финалу приведут две совершенно равнозначные дороги. И… тут внезапно появится третья. Уж совсем неожиданная и невероятная.
Ну, а поклоны еще раз перемешают всё наше понимание о том, кто и с кем полетит домой (и на каком из самолетов, кстати).

Вышла я вчера с Малой Бронной в настроении театрально-возбужденном.
И спектакль настоятельно рекомендую как профессиональным театралам, так и зрителям-любителям (которые найдут в действии занимательную интригу).
Единственное… может быть, молодежи будет это не так интересно смотреть… Таки там многие проблемы идут от возрастной усталости героев и тусклой стабильности их жизни… Впрочем, и молодежь может увлечься интригой.

Единственное: Сергей Голомазов утверждает, что это постановка «о трагедии семей, чье «счастье» было построено на глубоко припрятанной лжи и насилии». И еще: «Имеет ли право человек брать на себя роль вершителя судеб своих ближайших друзей?».
Знаете, или режиссер что-то «в диагональ» им же самим написанному поставил…А может, он схитрил и в предваряющий спектакль текст вписал совсем иное, что есть в пьесе и в спектакле?

Ибо – Судьбу не перехитришь и «с нуля» не выстроишь. Чуть подправить можно, но именно ЧУТЬ, не глобально.
Это не ты достаешь ключи от машины из кармана пиджака и тем самым устраиваешь «неправильный» вариант жизни. Это Судьба сама вкладывает их тебе в кулак, и иного быть не могло.
Другое дело, что ей, Судьбе, вдруг захотелось покуражиться и устроить людям многовариантность…
Да и то: а не есть ли случившееся в Канкуне всего лишь сном в ночь полнолуния, который приснился Реме после лишнего глотка шампанского?..
Пусть бы так.
Ибо как прожить дальнейшую жизнь, если в прошедшей потеряны целые пригоршни крохотных событий, счастливых и горестных воспоминаний, каких-то общих историй…
Можно ли быть счастливой, если поцелуй любимого мужчины – это теперь поцелуй ЧУЖИМИ губами? И твои дети – это дети, которых ты никогда не рожала?..


Всё. Я останавливаюсь. Ибо сейчас не удержусь и начну пересказывать весь сюжет. А вы лучше сами посмотрите спектакль…


Фото: Алексей Клим Самгин Кошелев

Tags: Малая Бронная, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments